Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Европейские страны сообщили о намерении закрыть небо для российских самолетов

Обществo
Европейские страны сообщили о намерении закрыть небо для российских самолетов
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на немецкий канал ARD ЕС. 

С какого именно момента небо государств Евросоюза станет закрыто для бортов РФ, не уточняется. За такой шаг высказались Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Чехия и Эстония.

Также к ограничениям присоединится и Финляндия, сообщил посол страны в США Микко Хаутала. Решение европейских стран о закрытии неба для российских самолетов связано с проведением Россией специальной операции в Донбассе, о которой президент Владимир Путин объявил 24 февраля.

В ответ на закрытие неба Росавиация приняла решение ограничить использование воздушного пространства России для самолетов Польши, Болгарии и Чехии с 26 февраля.

«Данное решение принято в соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет на выполнение на/с территории указанных государств всех гражданских полетов воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России», - прокомментировали в Росавиации.

ЕС запретил поставку в Россию самолетов и запчастей. Лайнеры Airbus — 322 самолета — обеспечивали 40% пассажиропотока авиации в стране. Санкции фактически лишают перевозчиков возможности эксплуатировать этот флот, говорят эксперты.

По данным Росавиации на середину февраля 2022 года, российские авиакомпании используют 322 самолета производства Airbus. Европейскую авиатехнику используют, в частности, «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии». По итогам допандемийного 2019 года самолеты семейства A320ceo/neo перевезли 52,4 млн человек — 41% от всего пассажиропотока авиакомпаний России, по данным Транспортной клиринговой палаты.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2