Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Эскерханову 6 тысяч евро

Обществo СудНемцовЕСПЧжалобасодержаниеРоссиярешение  Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Эскерханову 6 тысяч евро
Его жалоба на условия содержания в СИЗО признана обоснованной.

Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу Тамерлана Эскерханова на условия содержания в СИЗО во время следствия по делу об убийстве Немцова.

Напомним, что в декабре 2016 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Эскерханова на условия содержания в СИЗО, транспортировку в условиях, не соответствующих требованиям ст. 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, и на длительные сроки рассмотрения жалоб судом.

Так часть претензий Эскерханова касались Басманного райсуда Москвы, который слишком долго не назначал рассмотрение жалоб обвиняемого на арест и его продление в Мосгорсуде. Известно, что жалобу обвиняемого на постановление о продлении ему содержания под стражей, вынесенное 25 ноября 2015 года, по его данным, не могли рассмотреть в Мосгорсуде 65 дней, а обжаловать аналогичное решение Басманного суда от 24 августа 2015 года Эскерханову удалось лишь через 110 дней.

Также Эскерханов утверждает, что московском СИЗО № 6 «Печатники» он испытывал страдания от отсутствия таких жизненно необходимых вещей, как свежий воздух, дневной свет и питьевая вода. Ему приходилось находиться в переполненной людьми камере, без возможность поддержать свое здоровье с помощью физических упражнений и «уединиться даже в туалете».

13 июля суд признал всех подсудимых по делу об убийстве Немцова виновными и назначил сроки лишения свободы от 11 до 20 лет.

Сегодня ЕСПЧ признал обоснованной жалобу Эскерханова и обязал Россию в течение трех месяцев выплатить Эскерханову 6000 евро.

Комментариев от представителей Эскерханова и российских властей относительно этого решения пока не поступало.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Социологи предупредили о возможности массовых протестов в России

Политикa Изображение загружается

Государство обязано было сохранить 80% зарплаты всем потерявшим сейчас работу

Обществo Изображение загружается

Сергей Креков требует отменить повышение тарифов ЖКХ

Обществo Изображение загружается

Россиянам с 11 июня будут бесплатно выдавать препарат от коронавируса

Экономикa Изображение загружается

Потанин решил устранить последствия аварии в Норильске за счет компании

Прoиcшествия Изображение загружается

Власти Чехии высылают двух российских дипломатов после истории с ядом