Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

ФАС заподозрила «Пятерочку» и «Магнит» в недопоставках сахара для создания ажиотажа

Обществo
ФАС заподозрила «Пятерочку» и «Магнит» в недопоставках сахара для создания ажиотажа Фото: kazakh-zerno.net
«Магнит» опроверг эти обвинения.

Торговые сети «Пятерочка» и «Магнит» заподозрили в том, что они нарочно держали сахар на складах и не поставляли его в магазины, чтобы поддержать ажиотажный спрос. Причем делали это синхронно, создавая полное отсутствие сахара на полках, в чем усматриваются признаки картельного сговора. Воронежское УФАС возбудило антимонопольное дело, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ФАС РФ.

Все это выяснилось во время проверки, которую провело Воронежское УФАС по жалобам граждан на подорожание и исчезновение сахара. Проверку провели вместе с прокуратурой и пришли к выводу, что торговые сети искусственно поддерживали цены на сахар.

Оказалось, что на складах торговых сетей имеются целые залежи сахара – их хватит на все магазины Воронежской области. При этом с 9 по 21 марта на полках местных «Магнитов» и «Пятерочек» сахара-песка не было вообще. А сговоры между конкурентами для установления и поддержания цены запрещены по закону. Если вина торговых сетей будет доказана, им грозят оборотные штрафы.

В пресс-службе розничной сети «Магнит» рассказали «Кавказ Пост», что все эти обвинения несправедливы.

«В период повышенного спроса весь сахар, который нам удаётся получать у поставщиков, в максимально короткие сроки расходится по магазинам. Запасов сахара на складах в среднем сейчас на 1-2 дня текущего (высокого) уровня продаж», - сказали в «Магните».

При этом в розничной сети отметили, что сахар продают с минимальной наценкой, которая даже не покрывает расходы на транспортировку.

«Учитывая это, затруднительно увидеть логику в заявлениях о намеренном придерживании сахара и создании ажиотажного спроса. В период повышенного спроса сахар практически сразу отгружается в магазины», - сообщили в розничной сети.

В «Магните» сказали, что во время визита УФАС на Воронежском складе был запас сахара на полтора дня. И его готовились отвезти в магазины. В торговой сети заверили, что прилагают все усилия для снабжения покупателей сахаром. Сейчас ждут от УФАС официального обоснования возбуждения дела.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2