USD: 65.61
EUR: 71.65

Фигурантам ингушского дела предъявили обвинения в экстремизме

Фигурантам ингушского дела предъявили обвинения в экстремизме
  1. Обществo
Ингушское делообвиненияэкстремизмСаутиева«Мемориал»
В этом списке и музейный работник Зарифа Саутиева.      ·        

Ингушским активистам Ахмеду Барахоеву, Исмаилу Нальгиеву, Зарифе Саутиевой и Бараху Чемурзиеву предъявили обвинения по делам об экстремистском сообществе.

Барахоева обвиняют в создании и руководстве таким сообществом, остальных — в участии в нем, сообщает «Коммерсант».

Малсагу Ужахову, Мусе Мальсагову, Багаудину Хаутиеву его предъявят в ближайшие дни. Среди подозреваемых также указывается и Ахмед Погоров, который сейчас в розыске. Остальные фигуранты по этому делу, скорее всего, скоро станут обвиняемыми по новому уголовному делу.

Речь идет о других предполагаемых организаторах протестов. Уголовные дела в отношении них возбудили в конце декабря. По ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) проходят Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Малсага Ужахов, по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) — Барах Чемурзиев, Зарифа Саутиева, Ахмед Погоров, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев. Все, кроме Ахмеда Погорова, уже были под арестом в рамках уголовного дела об избиении полицейских во время протестов 27 марта 2019 года в Магасе.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал подробности о громком ингушском деле, а также о том, что некоторых его фигурантов уже выпустили на свободу, так как они отбыли наказание.

«Адвокаты обвиняемых по-разному отреагировали на обвинения, – рассказал телеграм-каналу «Кавказ Новости» руководитель представительства «Мемориала» в Назрани Тимур Акиев. – Например, адвокат Чемурзиева утверждает, что обвинение им не предъявили, а вручили, ничего не разъяснив. Но никто из защитников не ожидал, что обвинения могут быть такого рода. Получается, что любые люди, которые организуют митинги, подают заявки на их проведение, могут быть обвинены в экстремизме».

Акиев цитирует документ, в котором говорится, что фигуранты дела выступали «против основ конституционного строя и безопасности государства». По его словам, «Мемориал» будет до конца отстаивать интересы обвиняемых, вплоть до Европейского суда.


 

Другие новости

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы