Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Пятигорске завершился форум СМИ СКФО с сюрпризами нынешними и будущими

Обществo НовостиСКФОСтавропольский крайПятигорскСеверная ОсетияЧечняИнгушетияСМИфорумэкспозицияМихаил ВедерниковРамзан КадыровЮнус-Бек Евкуров В Пятигорске завершился форум СМИ СКФО с сюрпризами нынешними и будущими Фото: «Кавказ Пост»

«Кавказ Пост» подвёл свои итоги состоявшегося 9-10 декабря предъюбилейного, IV форума СМИ Северного Кавказа, не упустив того, что осталось «за кадром».
Каждый был оригиналом
По традиции каждый регион Северного Кавказа представлял на мероприятии свою экспозицию на форуме. В этом году самый необычный и креативный стенд по мнению многих участников продемонстрировала Северная Осетия. В шоу были задействованы ветродуи и искусственный дым, до такого на форуме СМИ ещё никто не додумывался.

На форуме показали настоящую театральную постановку с участием Первого русского драматического театра

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров осмотрел медийную выставку на IV Форуме СМИ Северного Кавказа и был поражён оригинальностью стенда своей республики. С «Кавказ Пост» он поделился, что стенд Северной Осетии представил визуализацию всех периодов развития средств массовой информации с конца 19 века и до настоящего времени. На сегодняшний день в республике насчитывается несколько десятков СМИ: ТВ, радио, газет, журналов и электронных изданий.

И это еще не предел, как стало известно, в 2017 году в республике откроется первый региональный канал. «Мы работаем над созданием национального телевидения и обязательно презентуем этот проект на юбилейном V форуме СМИ в следующем году. Его главная цель – вещание не только в республике, но и за её пределы, чтобы люди, проживающие за рубежом, могли наблюдать за происходящим в Северной Осетии. И так как РСО-Алания – многонациональная республика, мы будем рассказывать о жизни и культуре всех народов, проживающих в нашем регионе», – резюмировал глава республики. Чечня привезла на выставку уникальную телекамеру за 30 миллионов рублей с невиданным стократным оптическим зумом, кстати, в прошлом году она уже была в пятигорском «Интуристе».

Делегация ЧР привезла с собой видеокамеру, которых мало в России, ими, преимущественно, снимают высших официальных лиц

Кстати, все представители Чеченской делегации были облачены в одинаковую унифорому чёрного цвета с вышитыми красно-зелёными буквами. Оригинальную экспозицию представил и Ставропольский край. Всё в его «палатке» было выполнено из картона, даже стул, на котором разместилась надпись «Присядь почитай», а почитать было что – рядом пачками лежали краевые и районные печатные издания. После осмотра выставки гости и участники мероприятия направились на пленарное заседание «Кавказ-2017: грядущие вызовы», в ходе которого обсуждались тенденции развития СМИ, а также проблемы, с которыми сегодня сталкиваются в регионах СКФО. Заместитель полпреда Президента России в СКФО Михаил Ведерников отметил необходимость взаимодействия СМИ с органами власти и озвучил проблемы, характерные для текущего положения медиа, обусловленные кризисным явлением в экономике:

«В рамках нашей дискуссии из года в год мы стараемся получить представление о том, как будет развиваться медиасфера Северного Кавказа в ближайшем будущем. Ситуация будет непростой. В последние годы произошли существенные изменения в информационном поле нашего макрорегиона.Не обижать друг друга
По приглашению организаторов в IV форуме СМИ СКФО приняли участие члены Гильдии из пяти не кавказских регионов России. Константин Ижболдин из Удмуртии и Бадма Харлуева из Калмыкии рассказали об опыте национального телевещания в своих республиках, Ольга Миронович из Пскова и Светлана Кузнецова из Чувашии поделились особенностями освещения межнациональной тематики. Посетивший мероприятие в первый день его работы глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров напомнил, что, когда проходил первый форум, основной его целью было изменить восприятие Северного Кавказа жителями других регионов России с помощью журналистов.

«Не может быть, чтобы власть и СМИ всегда были довольны друг другом. Это текущий процесс, в котором чуть ли не каждый день происходят изменения. Это надо осознавать и не обижаться друг на друга». На таких же принципах глава Ингушетии призывает строить отношения и с оппозиционными СМИ. Если их представители осознают свою гражданскую ответственность, то конструктивное взаимодействие вполне возможно. «Оппозиционные – не значит продажные, – убеждён Юнус-Бек Евкуров.

В рамках форума поздним холодным вечером, а во время проведения мероприятия в городе стоял мороз под -20, с журналистами встретился продюсер и кинорежиссёр Вадим Горяинов, он поведал акулам пера о фильме «Танцы на высоте». Фильм снят дагестанским кинорежиссёром Амет-Ханом Магомедовым. «Идея фильма зародилась во время общения с молодёжью Северного Кавказа во время форума «Машук» летом 2014 года. Мы презентовали фильм «Поддубный», который ребятам очень понравился», – сказали создатели.

Юнус-Бек Евкуров на пленарном заседании предложил V форум провести в РИ, а потом менять субъекты

Финальным аккордом форума стала раздача премий «Медиа Кавказ». Как и ожидалось, более половины премий досталось авторам и выпускающим редакторам полпредского портала «Кавказ Сегодня» и его «старшему брату» – учредителю проекта – федеральному агентству ТАСС. Пока неясно, где пройдет юбилейный форум СМИ СКФО. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров в честь 25-летия республики предложил провести его у себя, глава соседней Чечни Рамзан Кадыров тоже не против поселить у себя проект на долгие годы.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Прoиcшествия Изображение загружается

Министра природных ресурсов Северной Осетии арестовали на два месяца

Прoиcшествия Изображение загружается

Уроженца Ингушетии подозревают в убийстве участника шоу «Голос»

Обществo Изображение загружается

Автор статьи о семьях бывших чеченских боевиков ответила на претензии

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе командир взвода ДПС за 70 тысяч рублей отпустил нарушителя

Политикa Изображение загружается

Уроженец Чечни осуждён за помощь террористам