Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

С 1 сентября в России изменится ряд законов

Обществo Законыизменения1 сентябрягаражная амнистиявыплатыпенсионеры
С 1 сентября в России изменится ряд законов Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press
В числе новшеств – финансовая грамотность для школьников, поднятие больничных по уходу за детьми, гаражная амнистия, разовые пенсионные выплаты, «гаражная амнистия» и другие. 

Так, с первого дня сентября в одной параллели классов будут проводить контрольные по каждому предмету не чаще одного раза в две с половиной недели. Новым предметом станет финансовая грамотность.

Больничный по уходу за ребенком до семи лет включительно будут отныне выплачивать в стопроцентном размере от среднего заработка независимо от стажа родителей. В Минтруде ранее уточнили, что это не должно привести к увеличению нагрузки на работодателей, поскольку средства будут выплачивать напрямую из Фонда социального страхования.

«Гаражная амнистия» даст возможность в упрощенном порядке поставить на кадастровый учет землю под гаражом, а также само строение при условии, если оно было возведено до 30 декабря 2004 года. Соответствующий закон Владимир Путин подписал в начале апреля, сам документ был подготовлен еще в 2019 году. Предполагается, что будут узаконены объекты, возведенные до 2004 года, когда в России вступили в силу новые градостроительные правила — в частности, гаражей, возведенных в советское время, правоустанавливающие документы на которые были утеряны.

Обжаловать штраф, выписанный за нарушение, зафиксированное дорожной камерой, теперь можно будет онлайн: через «Госуслуги» или сайт суда. Соответствующие поправки в административный кодекс были приняты в декабре прошлого года.

С 1 сентября аптеки смогут продавать медикаменты онлайн по упрощенным правилам. Ранее для этого предпринимателям следовало иметь не менее десяти аптек на территории России, а также сайт компании.

В студентов вузов появилась возможность обучаться сразу нескольким квалификациям. Кроме того, после второго курса теперь можно менять факультет и профиль обучения.

Российские пенсионеры в сентябре получат разовые выплаты в размере десяти тысяч рублей, а военные по 15 тысяч рублей. С конца месяц люди с инвалидностью смогут получить электронный сертификат для самостоятельного приобретения средств реабилитации.

 Контролировать деятельность онлайн-букмекеров теперь станет специальный орган — Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ). Он начнёт свою работу с сентября. ЕРАИ, как ожидается, станет отвечать за распределение целевых отчислений, собранных с организаторов азартных игр. Средства направят спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2