Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Геев из Чечни приютила Канада

Обществo Новости Геев из Чечни приютила Канада
В этой стране более 30 геев с Кавказа получили убежище. 

Канадская организация Rainbow Railroad сообщила, что помогла 35 геям из Чечни переехать в Канаду, причем 31 из них уже получил там убежище. В сообщении, размещенном на сайте организации, отмечается, что она работает над тем, чтобы доставить в Канаду еще нескольких человек.

Как заявляет Rainbow Railroad, сначала она спрятала чеченских геев, обратившихся в организацию за помощью, в безопасных местах на территории России, а затем начала перевозить их в Канаду и ходатайствовать перед местными властями о предоставлении им убежища.

По данным организации, на территории России переезда в Канаду дожидаются еще несколько геев. На сайте Rainbow Railroad говорится, что по состоянию на июль в убежищах на территории России было 37 геев - но в их число включены и те 35, которые теперь уже уехали.

При этом глава организации Кимали Пауэлл в интервью канадскому телеканалу Си-би-эс 1 сентября сказал, что в России от преследования прячутся как минимум 40 представителей ЛГБТ-сообщества, которым Rainbow Railroad хочет помочь выехать в Канаду.

Тему преследований геев в Чечне в апреле подняла "Новая газета". Издание опубликовало статью "Убийство чести", в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их сексуальной ориентации.

Газета ссылалась на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на самих пострадавших. По данным "Новой", известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, в свою очередь, называл информацию "Новой газеты" "абсолютной ложью", добавив, что в Чечне у мужчин "только одна ориентация".

Аналогичные заявления делали и другие представители Чечни.
Ситуация привлекла внимание мировой прессы и зарубежных политиков. В частности, с призывами разобраться в случившемся к российскому президенту Владимиру Путину обращались его французский коллега Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает bbc.

Впоследствии стало известно, что некоторым представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни удалось уехать в другие странах. В частности, двум из них убежище предоставила Литва, а как минимум один живет в Турции.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей

Экономикa Изображение загружается

Евгений Титов получил медаль от Владимирова за заслуги перед Ставропольем

Обществo Изображение загружается

Минздрав Дагестана пообещал выдать доплаты медикам 15 мая

Экономикa Изображение загружается

В России центральные телеканалы проигнорировали обвал рубля

Культура Изображение загружается

В Ингушетии нашли древний архитектурный комплекс с некрополем