Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Генпрокуратура намерена вернуть в государственную собственность санатории на Кавминводах

Обществo
Генпрокуратура намерена вернуть в государственную собственность санатории на Кавминводах Фото: multitour.ru
Речь идёт о сумме в десятки миллиардов рублей.
Гагаринский районный суд Москвы приступил к рассмотрению беспрецедентного искового дела.
Истец - заместитель генерального прокурора (кто именно, данных нет) - требует вернуть в государственную собственность десятки санаториев и прочих объектов курортной инфраструктуры, расположенных в Ставропольском крае, в собственность государства.
Ответчиками по данному делу проходят Общественный союз «Федерация независимых профсоюзов РФ» (ФНПР) и её председатель Михаил Шмаков, Территориальный союз «Федерацию профсоюзов Ставропольского края» (ФПСК), а также десятки других ответчиков – как юридических, так и частных лиц.
Гособвинение просит признать ничтожными договоры купли-продажи объектов санаторно-курортного назначения на Кавказских Минеральных Водах за последние 20 лет и вернуть их в государственную собственность.
Среди огромного перечня проданных объектов (он занимает 36 страниц) есть как многокорпусные санатории, так и объекты культурного наследия, к примеру, дача Матильды Кшесинской в Кисловодске.
Фактически Генпрокуратура обвиняет ФНПР и ФПСК в незаконной продаже имущества, перешедшего профсоюзам от государства, кому угодно, в т.ч. частным лицам. Причём, по заниженной цене. Таким образом государство понесло ущерб в 302,8 млн..рублей.
В поступившему в суд исковом заявлении, в частности, говорится:
«После получения в 2002 году санаторно-курортных учреждений и входящего в их состав имущества должностные лица и органы управления ФНПР и ФПСК решили отступиться от исполнения закона и уставных целей возглавляемых профсоюзов, заняться продажей переданной им собственности, то есть не использованием её по целевому назначению, укреплением здоровья граждан, а расчленением санаторно-курортных учреждений и разрушением их целостности, уничтожением уникальных свойств курортов».
Генпрокуратура установила, что в 2005 году ФНПР и ФПСК незаконно создали холдинг ООО «Курортное управление г. Кисловодска», которое, как установило ГУ МВД России по СКФО, реализовало 50 объектов на общую сумму более 781 млн. руб.
Первое заседание по данному исковому делу назначено на 13 апреля текущего года. Рассматривать его будет судья Елена Черныш.
Между тем в интернете появилось «открытое письмо работников санаториев» к президенту России Владимиру Путину. Его авторы требуют прекращения «произвола» со стороны Генпрокуратуры и уверяют, что санатории на Кавминводах были проданы коммерсантам «абсолютно законно», пишет «Коммерсантъ».
Тем временем «Кавказ Пост» готовит к публикации материал ещё об одном бальнеологическом учреждении, собственниками которого являлось множество предприятий Ставрополья и которое было для них фактически утеряно.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2