Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Генпрокуратура РФ: На горе Машук уже пытались срубить 160 деревьев под застройку

Обществo
Генпрокуратура РФ: На горе Машук уже пытались срубить 160 деревьев под застройку Фото: vedtver.ru
Генеральная прокуратура потребовала от Миниприроды РФ внимательнее следить за тем, как сохраняется памятник природы гора Машук (Кавминводы, Ставропольский край).

Дело в том, что на местном уровне были приняты законы, которые отменяют ряд ограничений на хозяйственную деятельность в этих заповедных местах. В частности, теперь в границах Машука допускаются возведение объектов, рубка леса для проведения строительных работ. 

Это может привести к началу хаотичной застройки памятника природы. Причем, поползновения уже были, отметили в Генпрокуратуре.

«Благодаря прокурорскому вмешательству уже пресечена попытка неустановленных лиц спилить более 160 здоровых деревьев для последующего размещения стационарного объекта на участке названной горы», – сообщили в Генпрокуратуре РФ. 

Однако, считают в надзорном ведомстве, нововведения, позволяющие строить и рубить на Машуке, не очень-то озадачили Минприроды России. Министерство не проводило экспертную оценку новых норм, но все равно их утвердило.

Сейчас Генпрокуратура потребовала от главы Минприроды Александра Козлова отозвать выданное его заместителем согласование проекта положения о памятнике природы «Гора Машук» и усилить контроль за работой подчиненных, обеспечивающих организацию функционирования системы заповедных территорий.

«Кроме того, прокуратурой Ставропольского края внесено представление губернатору региона, в котором поставлен вопрос о необходимости отмены противоречащих федеральному законодательству положений, предусматривающих новый режим использования памятника природы», — сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2