Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Гериатры призвали не нырять в прорубь без подготовки

Обществo
Гериатры призвали не нырять в прорубь без подготовки Фото: pixabay.com
Как ранее писал «Кавказ Пост», медики призывают граждан быть осторожными в вопросах крещенских купаний.

Врачи Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова сообщили, что ныряние в прорубь в пожилом возрасте может привести к ухудшению когнитивных функций, остановке сердца и смерти.

При резком погружении в ледяную воду происходит рефлекторное сужение сосудов, что и может стать причиной сердечно-сосудистой катастрофы. К тому же противопоказанием являются многие хронические заболевания, характерные для пожилого возраста, например, болезни головного мозга и сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, артериальная гипертензия и т.д. Кроме того, пребывание организма в подобных экстремальных условиях может дать чрезмерную нагрузку на иммунную систему и стать причиной развития ОРВИ, гриппа, пневмонии и других инфекционных заболеваний.

Купание в проруби после 60-ти лет допустимо только, если человек полностью здоров и не первый год практикует так называемое моржевание. И даже в этом случае нырять в ледяную воду стоит лишь в специально оборудованных для этого местах в присутствии медиков и сотрудников МЧС.

Тем временем стало известно, где иордани оборудуют в Ставрополе. Ранее это анонсировали в мэрии Невинномысска.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2