Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Гинеколог в Ингушетии выполнила калечащую клиторэктомию 9-летней девочке

Обществo
Гинеколог в Ингушетии выполнила калечащую клиторэктомию 9-летней девочке Фото: pixabay.com

В итоге она отделалась штрафом, который, за истечением срока давности, ей даже платить не придется. 

За операцию мачеха ребенка заплатила клинике «Айболит» в 2019 году 2 тысячи рублей. Суд в Ингушетии приговорил детского гинеколога Нальгиеву к штрафу в размере 30 тысяч рублей и освободил от наказания в связи с истечением срока давности.

Об этом информирует проект «Правовая инициатива» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»), приводя выдержку из решения суда. Мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что имело место совершение преступления в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса. Судья не стал назначать судебно-медицинскую экспертизу, которая могла оценить степень тяжести психологического вреда, причиненного ребенку.

 Всемирная организация здравоохранения неоднократно называла женское обрезание нарушением права на здоровье и свободу от пыток.

О проведенной девочке операции сообщила ее мать. Она рассказала, что, когда ее дочь гостила у отца в Ингушетии, мачеха отвела девочку в клинику, где ей сделали обрезание, пригрозив, что если этого не сделать, то она умрет.

Родственники пострадавшей девочки рассчитывают на справедливое решение по делу в ЕСПЧ.

 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2