Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев задержан в рамках «нового уголовного дела»

Обществo РоссияКарелияЮрий Дмитриев"Мемориал"правозащитникуголовное дело Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев задержан в рамках «нового уголовного дела»
Правоохранительные органы предполагают, что правозащитник пытался скрыться в Польше.

Руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева задержали при попытке выехать из Петрозаводска, сообщил адвокат историка Виктор Ануфриев «Новой газете».

По словам адвоката, в момент задержания историк ехал вместе со своей знакомой на автомобиле. Сначала он посетил кладбище в Вилге, а затем собирался заехать в Свирский монастырь. Сейчас Дмитриев находится в одном из карельских ИВС.

По данным телеканала НТВ, правозащитника задержали из-за нарушения подписки о невыезде: в его машине был найден чемодан с одеждой, с которым историк планировал уехать в Польшу. Дочь Дмитриева эти сведения опровергает: «По словам папиной знакомой, у них была сумка с чистыми вещами, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь».

Напомним, обвинение главе карельского отделения «Мемориала» было предъявлено в декабре 2016 года. Согласно материалам уголовного дела, историк с 2012 по 2015 год фотографировал свою приемную дочь в обнаженном виде. По этой статье суд Дмитриева оправдал, однако признал виновным в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия, назначив ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

Дмитриев пробыл под арестом с декабря 2016 года по январь 2018 года и вышел под подписку о невыезде. 5 апреля 2018 года историк был оправдан Петрозаводским городским судом по ряду статей.

14 июня Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор на основании нового исследования дочери Дмитриева. Дело направлено на новое рассмотрение. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Россияне потратили 2 млпд рублей на презервативы

Экономикa Изображение загружается

В России обесцениваются банковские вклады

Экономикa Изображение загружается

В России «коронавирусный» кризис может привести к снижению зарплаты

Прoиcшествия Изображение загружается

Вор «в законе» Ахмед Шалинский стал фигурантом уголовного дела

Отдых Изображение загружается

Украинского консула возмутило открытие границ Черногории для россиян

Экономикa Изображение загружается

Эксперты Минфина рассказали, как избежать долговой ямы из-за кредитов