Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Глава Минсельхоза рассказала о стратегических задачах развития АПК до 2030 года

Обществo В стране
Глава Минсельхоза рассказала о стратегических задачах развития АПК до 2030 года Фото: правительство РФ
Глава Минсельхоза Оксана Лут провела пленарную сессию «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту» в рамках «Всероссийского дня поля». Мероприятие проходило в Ставропольском крае.

Министр отметила, что большинство показателей доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты. Оставшиеся будут выполнены к 2030 году. 

По словам Оксаны Лут, обеспечить увеличение производства и поставок за рубеж планируется за счет следующих основных категорий: зерна, масличных культур и продуктов их переработки, мясной и молочной продукции, муки, сахара и кондитерских изделий. 
Приоритетными экспортными рынками для России являются дружественные страны ЕАЭС и СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Сейчас российское продовольствие в общей сложности импортируют 160 стран. 

Министр также отметила, что укреплять технологический суверенитет необходимо по нескольким ключевым направлениям. Это развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, средств защиты растений, строительства судов для АПК и РХК, а также кадровое обеспечение.

В частности, стоит задача к 2030 году достичь самообеспеченности семенами на уровне 75%, а племенным и рыбопосадочным материалом – 65%. 

Также необходимо обеспечить АПК критически важными продуктами биотехнологий, ветпрепаратами и вакцинами не менее чем на 50%.  

Оксана Лут также подчеркнула, что удовлетворить потребность отрасли в продукции сельхозмашиностроения планируется не менее чем на 20%, в оборудовании для животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности – 62%. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2