Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Главу Дагестана из-за катастрофы в республике отправляют в отставку

Обществo НовостиДагестанМосквагражданское обществофорумКонституцияотставкаРамазан АбдулатиповМаксим Шевченко Главу Дагестана из-за катастрофы в республике отправляют в отставку

Пока это делает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека известный журналист Максим Шевченко. 

Этот призыв несколько дней назад баллотировавшийся в депутаты Госдумы от РД озвучил в Москве на гражданском форуме «Вернём Дагестану российскую Конституцию!». Его участниками стали около 80 настроенных оппозиционно по отношению к нынешнему главе РД жителей и уроженцев республики. В принятой в итоге резолюции, в частности, сказано:

«Дагестан погружен в глубокий кризис, признаком стали не исполняемые законы, коррупция и произвол силовиков». 

Кстати, эту тему не раз поднимал и «Кавказ Пост» – люди в разных городах республики выходили на митинги после того, как бесследно исчезали их родные и близкие мужчины, при этом родственники заявляли, что их сыновья, братья и мужья никакого отношения не имеют к боевикам. Так за что же тогда силовики их увозили в неизвестном направлении, как полагали осиротевшие семьи? Да и почему до сих пор федеральные власти не разобрались с таким беспределом – десятки молодых парней исчезли в республике бесследно, а никому до этого и дела нет!

Молодые парни продолжают бесследно исчезать в Махачкале, Хасавюрте и других городах РД

Понятно даже по этому пункту негодование дагестанского народа. Вот и наша коллега, член Союза журналистов РФ, ещё бывшая в январе замминистра печати и информации РД Миясат Муслимова на форуме отметила:

«Народ ропщет. Дагестан не хочет безмолвно умереть. Протестные настроения, особенно у молодежи, подпитываются цинизмом власти».

Звучала речь на форуме в столице и о том, что бездействует гражданское общество. И вот каков сам текст принятой резолюции, озвученный Максимом Шевченко: «Мы, участники форума, считаем своим долгом заявить, что ситуация в Дагестане близка к катастрофической. Деградация систем управления достигла самого высокого уровня. Народ нищает, власти богатеют. Уровень доверия к власти близок к нулю. Ситуация ставит под угрозу жизни миллионов граждан РФ».

Участники форума по пунктам потребовали, ни много ни мало, «отстранить действующего главу РД Рамазана Абдулатипова от должности главы республики», «провести встречу представителей общественности Дагестана с Президентом России», «провести прямые выборы нового руководства республики», «созвать чрезвычайный съезд народов Дагестана для обсуждения проблем РД и поиска способов их решения». Все единогласно поддержали выдвинутые требования.

Рамазану Абдулатипову впору серьёзно задуматься, почему его спроваживают на пенсию

Есть откровенно недовольные политикой Абдулатипова, есть те, кто попросту считает главу РД «аксакалом» и отправляет отметившего 4 августа прошлого года 60-летний юбилей политика на законную пенсию. Однако официально срок полномочий нынешнего главы нестабильного в политическом смысле кавказского региона истечёт только через полтора года. Рамазана Абдулатипова главой Дагестана республиканский парламент избрал сроком на пять лет 8 сентября 2013 года.

Как отчитался перед республикой сам Рамазан Гаджимурадович в преддверии наступавшего 2017 года в середине декабря, «республике удается сохранять положительную динамику развития. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Дагестан продолжает реализацию государственных и целевых программ, обеспечивающих стабильность и гарантии жителей региона». Абдулатипов также заявил в своём отчёте: «Важно и то, что руководство страны поддерживает нас в созидательных процессах». Не в этом ли ключевая составляющая всего назревающего бунта?

В ближайшее время «Кавказ Пост» намерен подготовить мнения независимых экспертов по сложившейся в республике социально-экономической и политической ситуации, следите за нашими публикациями.
ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Спасатели КБР эвакуировали повисших на скалах Эльбруса бейсджамперов

Обществo Изображение загружается

После ЧП в Норильске Потанин за день потерял полтора миллиарда долларов

Обществo Изображение загружается

В Ставрополе с 4 июня дачных автобусов стало больше

Обществo Изображение загружается

Глава Роспотребнадзора официально пообещала новую пандемию

Политикa Изображение загружается

Журналистам запретили наблюдать за подсчетом голосов по поправкам в Конституцию

Прoиcшествия Изображение загружается

Жительница Дагестана из ревности спалила автомобиль вместе с соперницей