Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Главы регионов в СКФО поздравили мусульман с праздником Ураза-байрам

Обществo
Главы регионов в СКФО поздравили мусульман с праздником Ураза-байрам Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Кадыров, в частности, написал о том, что Рамадан совпал с проведением спецоперации на Украине.
     
Второго мая 2022 года отмечается Ураза-байрам - один из древнейших мусульманских праздников. В этот день приверженцы ислама отмечают завершение самого длинного и строгого поста, который они соблюдают во время Рамадана. 

Главы всех семи субъектов РФ в СКФО поздравили мусульман с Уразой. Руководитель Дагестана Сергей Меликов обратился к ним с таким словами:   

- Поздравляю всех мусульман республики с праздником Ураза-байрам! Этот светлый праздник символизирует стремление верующих к духовному очищению, побуждает их к совершению добрых дел, милосердию и справедливости, состраданию и любви к ближнему. В дни, знаменующие окончание месяца Рамадан, в Дагестане принято подводить итоги духовных поисков, больше времени проводить в семейном кругу, принимать гостей, дарить подарки, помогать нуждающимся. Такие поступки одинаково близки и понятны людям всех вероисповеданий. В этом году Ураза-байрам выпал на нелегкое время, которое напоминает каждому, что единство, сплоченность и опора на наши традиционные ценности помогут нам решать задачи развития республики, всей России. Выражаю благодарность муфтияту Республики Дагестан за сохранение согласия в мусульманской общине, значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, реализацию важных просветительских проектов и благотворительных инициатив.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, в частности, написал: «Стремление творить добро, заботиться о ближнем, делать лучше себя и окружающий мир - традиции Ураза-байрам с давних времен помогают укреплять добрососедство и согласие между людьми. Особое звучание они имеют для нашего многонационального региона, содействуя развитию межконфессионального и межкультурного диалога»⁠.

     
Поздравление главы КЧР Рашида Темрезова звучит так: 

- Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с праздником Ураза-байрам! Этот праздник духовного очищения, совершенствования и благочестия знаменует собой окончание священного месяца Рамадан и поста-ураза, которого придерживались все правоверные мусульмане, имеющие такую возможность. Рамадан и венчающий его Ураза-байрам – это возвращение к истокам, к пониманию, что милосердие, чистота помыслов, стойкость, преданность и доброжелательность каждого из нас лежат в основе общего благополучия. Это ценности, которые завещаны нам нашими предками, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности. Именно поэтому Ураза-Байрам также, как любой другой мусульманский или православный праздник, в нашей республике близок и понятен каждому из нас, всему нашему многонациональному народу. Пусть же этот добрый праздник принесет в каждый дом свет, тепло и радость, мир и согласие.  


- Всевышний Аллах даровал нам Свою милость, приумножая все наши благие деяния в месяц Рамадан. Меня радует, что правоверные мусульмане Чеченской Республики с особым усердием использовали эту возможность, проведя месяц в молитвах и совершая добро, - написал глава Чечни Рамзан Кадыров в соцсети. - В связи с проведением специальной военной операции на Украине и участием в ней достойных сыновей чеченского народа, жители ЧР на протяжении всего месяца Рамадан собирались в центральной мечети города Грозного «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова на коллективные ночные намазы "Тахаджуд"в поддержку братьев, выполняющих свой профессиональный долг перед Родиной. В течение всего Рамадана наши граждане также проявляли особое усердие в заботе о нуждающихся, оказании помощи больным и немощным людям. Провожая священный месяц, мы искренне надеемся, что Творец ответил на наши молитвы, простил наши грехи и укрепил нашу веру.

Глава Севрной Осетии Сергей Меняйло опубликовал соедующее поздравление:

- Сердечно поздравляю жителей Северной Осетии, исповедующих  ислам, с окончанием священного месяца Рамадан и наступающим праздником Ураза-байрам – одним из самых почитаемых среди мусульман всего мира. Этот праздник, наполненный добрыми помыслами, несет в себе глубокий смысл, веру в торжество справедливости и добра, утверждает в обществе идеалы гуманизма и взаимного уважения, служит сближению людей, независимо от их национальности и вероисповедания. Пусть в дни празднования Ураза-байрам в каждый дом и в каждую семью войдут тепло и радость, согласие, добро и благополучие! Пусть ваш жизненный путь будет овеян добрыми делами и поступками. 


Лидер КБР Казбек Коков обратился к приверженцам ислама с такими словами:
- Сердечно поздравляю мусульман Кабардино-Балкарии с одним из главных и особо почитаемых в исламском мире праздником Ураза-байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан. Этот светлый день олицетворяет собой идеалы нравственного совершенствования, стремление человека к состраданию и милосердию, жизнеутверждающую силу добра, правды и справедливости. Эти общечеловеческие ценности являются неотъемлемой частью нашей культуры, прочной основой единства и сплоченности народов многонациональной России, что всегда служило и служит важнейшей составляющей силы и могущества нашего Отечества», - говорится в поздравлении главы КБР.

А глава Ингушетии Махмуд Али-Калиматов сказал:

- Тепло и сердечно поздравляю вас с одним из главных праздников ислама - Ид аль-Фитр - Мархаш! Завершился месяц светлый месяц Рамадан, когда сердца более всего очищаются от суеты, зависти и равнодушия. Мы провожаем его одновременно и с грустью и радостью, с большой надеждой встретить его вновь. Это были дни духовного очищения, стремления творить добро, помогать ближнему, проявлять щедрость и милосердие. Очень важно всегда сохранять эти лучшие качества, которые всегда отличали народ Ингушетии. Наше большое богатство в гостеприимстве, заботе о тех, кто беден, слаб, болен, является сиротой или одинок.
Эти дни показали, что в нашей республике много людей с открытыми сердцами, богобоязненных, которые благодаря милости Всевышнего, всегда готовы поддержать всех, кому необходима помощь.
Душа радуется, глядя на нашу молодежь, которая в эти дни активно участвовала в многочисленных благотворительных акциях, в том числе помогала доставлять помощь малоимущим семьям.  Из этих фрагментов и скреп добрых дел и создается духовное и моральное единство народа.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2