Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Горнякам камчатского рудника Виктора Вексельберга повысили зарплату после забастовки

Обществo камчаткагорнякизабастовкавексельбергзолото Горнякам камчатского рудника Виктора Вексельберга повысили зарплату после забастовки
Проверки на предприятии продолжаются. 

В начале ноября руководство компании «Золото Камчатки», принадлежащей олигарху Виктору Вексельбергу, инициировало массовые увольнения в ответ на протесты рабочих горно-обогатительного предприятия «Аметистовое». 
Там в конце октября горянки выступили с акцией протеста, выставив требования поднять заработную плату и, выступая против необоснованного завышения нормы выработки.

Тем временем, по информации рабочих, Вексельберг в ответ на протест рабочих начал увольнять сотрудников. 
На данный момент уже уволены 36 человек. Это официальные цифры. Сами рабочие утверждают, что всего из компании уволены 45 горняков. Оставшиеся 50 сотрудников остались отстаивать свою позицию до конца.

Трудовой конфликт заставил руководство предприятия встретиться с рабочими. Ради встречи губернатор Камчатки Владимир Илюхин даже прервал свой отпуск. Но конструктивного диалога не случилось. По словам горняков, начались запугивания. А после – увольнения.
1541135126191242307.jpgГорняки выступили за повышение зарплаты.
Людей по одному вызывали в «кадры», запугивали и настойчиво предлагали уйти по собственному желанию.
Несогласных увольняли за прогул.
Мол, вы сейчас на руднике, а ваше рабочее место – в карьере. Угрожали даже увольнением по статье. 

Сегодня, 14 ноября, стало известно, что во всех подразделениях АО «Золото Камчатки» изменена система оплаты труда, руководство компании увеличило фиксированную часть заработной платы работников. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

Если раньше соотношение оклада и премиальной части составляло 70/30, теперь оно изменено до 80/20. Также сотрудникам предприятия начнут перечислять компенсационные выплаты за прохождение предсменных и послесменных медицинских осмотров. Кроме того, размер заработной платы будет проиндексирован на 3 процента.

«Я доволен, что нам удалось найти компромисс с руководством ООО «Интерминералс» и работниками золотодобывающего предприятия. Требования коллектива частично удовлетворены, что позволяет надеяться, что конфликтная ситуация подошла к своему логическому завершению. Все сотрудники АО «Аметистовое», с которыми были расторгнуты трудовые отношения, вывезены с месторождения. За счет компании были приобретены авиабилеты до так называемых пунктов сбора, ближайших к месту жительства людей, оплачены гостиницы в Петропавловске-Камчатском. Семнадцати из тридцати шести уволенных работников предлагали вернуться на предприятие. Надеюсь, руководители многих компаний, причем не только горнорудного сектора, сделают после этого прецедента правильные выводы: как бы сложно не складывалась ситуация, необходимо поддерживать с работниками конструктивный диалог, уметь слушать и слышать людей», – сказал губернатор края Владимир Илюхин.

Тем временем руководство АО «Золото Камчатки» официальных комментариев пока не предоставило.  А на самом предприятия на продолжают проверки СКР и Гострудинспекция.

Проверки на предприятии продолжаются. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Российский спортсмен взял «золото» на олимпиаде в Лондоне

Экономикa Изображение загружается

Прибыль от продажи золота превысила выручку от экспорта газа впервые за четверть века

Отдых Изображение загружается

В Швейцарии разыскивают человека, забывшего в поезде мешок с золотом

Экономикa Изображение загружается

Банки России в период кризиса продают много золота

Экономикa Изображение загружается

Силуанов: «Тучные годы позади»

Отдых Изображение загружается

О драгоценном «безобразии» в больнице рассказали жители Дагестана