Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Госархив Финляндии опубликовал дневники о расстреле жителей Северной Осетии в конце 1942 года

Обществo
 Госархив Финляндии опубликовал дневники о расстреле жителей Северной Осетии в конце 1942 года Фото: argumenti.ru
Мирных жителей и красноармейцев казнили финские саперы из СС.

Национальный архив Финляндии опубликовал дневниковые записи свидетелей и участников расстрела финскими саперами из добровольческого батальона СС мирных жителей Северной Осетии, а также нескольких красноармейцев 31 декабря 1942 года, информирует inosmi.ru.

В 1947 г. в финской полиции безопасности допросили бывшего роттенфюрера СС Пааво Мереля из добровольческого батальона СС. Мереля рассказал, что в декабре 1942 года гауптштурмфюрер СС Карл-Эрик Ладау приказал расстрелять 7 жителей оккупированной фашистами североосетинской деревни Толдзгун и 5 солдат Красной армии. Приказ был выполнен отрядом саперов, куда входил сам Мереля. 

О событиях в Толдзгуне также написал в дневнике боец саперного взвода СС, уроженец Финляндии Яакко Хинтикки. В двадцатых числах декабря 1942 года деревня Толдзгун была разрушена. Местные жители прятались в лесу. В конце 1942 г. Красная армия активно контратаковала.
 
«Мы обнаружили пятерых шпионов из гражданских и убили их. На закате их привели на холм и расстреляли. Заодно с ними и пару других заключенных... Младшему было 17 лет, а следующему — 20; остальные — уже пожилые мужчины с бородами. Последним расстреляли самого молодого...», -- пишет Хинтики. 

В октябре 2019 г. по просьбе Финского национального архива группа интервьюеров во главе с замдекана исторического факультета Северо-Осетинского госуниверситета провела расследование событий в селе Толдзгун. 

До начала расследования в газете «Ираф» опубликовали статью о той давней трагедии. В материале содержалась просьба к свидетелям расстрела связаться с учеными регионального госуниверситета. Одним из очевидцев является Хадзирет Хамицаев, чьих родственников казнили в Толдзгуне. Сам Хамицаев, согласно справке от военного комиссара Ирафского и Дигорского районов, в то время был на фронте  и свидетелем инцидента не был. Он рассказал, что сотрудники полиции в Толдзгуне арестовали Хамицаевых и еще 2 жителей деревни и передали их финнам в немецкой форме.
 


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2