Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Госдума обязала «приземлить» иностранные соцсети

Обществo ГосдумасоцсетиITфилиалыюрлица
Госдума обязала «приземлить» иностранные соцсети Фото: reminder.media
Новые нормы касаются зарубежных IT-гигантов, чья суточная аудитория в РФ превышает 500 тыс пользователей.

Парламент России принял закон, согласно которому крупные информационные ресурсы должны открывать в РФ филиалы или учредить российские уполномоченные юрлица. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Так называемое приземление касается соцсетей, рекламных систем, аудиовизуальных сервисов, мессенджеров, магазинов, поисковиков, хостинговых провайдеров, игровых дистрибьюторов и онлайн-игр.

Нормы касаются зарубежных IT-гигантов, чья суточная аудитория в РФ - более полумиллиона пользователей. Также их владельцы должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить у себя электронную форму для обратной связи с россиянами.

Неисполнение компаниями новых норм повлечёт за собой комплекс мер. Это маркировка сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на жителей РФ. При повторных нарушениях возможно частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.

Под действие законопроекта подпадают Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, You Tube, Twitch, WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail, Google, Bing, Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy,  Aliexpress, Ikea, Iherb, Wikipedia.org.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2