USD: 64.92
EUR: 70.46

Гражданская журналистика Кавказа оказалась вне номинаций конкурса СМИ

Гражданская журналистика Кавказа оказалась вне номинаций конкурса СМИ
  1. Обществo
НовостиСКФОПятигорскконкурсСМИжурналистыЦСКП «Кавказ»

Завершился приём документов на Форум СМИ от желающих принять участие в конкурсе журналистских работ «Медиа Кавказ». Самыми активными признаны СМИ Дагестана, Чечни и Северной Осетии.

За десять дней было подано 687 заявок от 229 журналистов из регионов Северного Кавказа, Ростовской области, Москвы и Санкт- Петербурга. В шорт-лист конкурса в итоге вошли более 400 журналистских работ.

Уже совсем скоро, 9 декабря, в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске в рамках IV Форума средств массовой информации СКФО объявят победителей конкурса «Медиа Кавказ». Проводится он по инициативе Центра современной кавказской политики при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и участии Ассоциации СМИ СКФО.

Конкурс проводится в четырех классических номинациях

«За освещение местных новостей» «Лучшая просветительская/документальная программа» «Лучшая новостная фотография» «Лучший репортер Кавказа»


а также в шести тематических номинациях:


«Спортивный Кавказ», «Лица Кавказа», «Живописный Кавказ», «Гостеприимный Кавказ», «Инновационный Кавказ» и «Сохраним Кавказ».




Как сообщают организаторы, более других работ собрала тема «Лица Кавказа» – 91 заявка, затем следует «Гостеприимный Кавказ» – 61 публикация и 56 работ были присланы по спортивной тематике. «Эти цифры показывают достаточно высокий уровень конкуренции между журналистами», – комментируют в ЦСКП «Кавказ».

Расставили приоритеты

Однако, к сожалению, многие СМИ Северного Кавказа не нашли для себя номинации, в которой могли бы побороться за победу с коллегами. Так, вызывает вопросы, почему нет в номинациях ничего подходящего под определение «гражданская журналистика».

Напомним, российские учёные, обучая журналистов в профильных вузах, вкладывают в этот термин активное участие аудитории в процессе сбора, анализа и распространения новостей и информации.

Цель такого участия аудитории в журналистской деятельности – предоставление независимой, надёжной, точной, полной и актуальной информации в соответствии с требованиями демократического общества. Гражданская журналистика – особая форма СМИ, созданных аудиторией.

Главное свойство гражданской журналистики – центральное положение в ней личности с гражданским сознанием, и в поле зрения гражданских журналистов попадают сведения, которые по тем или иным причинам остались незамеченными традиционными СМИ. Хотя, быть может, само это определение – и есть ответ на вопрос?

А ведь во всём мире ценятся как раз журналистские расследования, аналитические материалы. Известно, что на на Северном Кавказе как нигде ежегодно появляется большое количество новых СМИ, особенно электронных, тогда почему не ввести номинацию «Успешный стартап года»?

К примеру, наш информационно-аналитический портал «Кавказ Пост», работающий на аудиторию Северного и Южного Кавказа, всего за три месяца присутствия в Интернете, в том числе яркими и острыми авторскими материалами, аналитическими обзорами привлекает аудиторию от 5 тысяч посетителей в сутки, что сопоставимо с работой других интернет-сайтов, работающих в сети по 5-6 лет.

Попадаем нередко в ТОП федеральных лент не только Рунета, но и стран ближнего зарубежья. И мы ещё очень молоды, нам есть, к чему стремиться.

Впрочем, такое мнение, озвучить которое мы имеем полное право, сложилось не только у нашего коллектива. Дагестанский журналист Мусаев выложил свой пост в Интернет:  «...В список номинаций конкурса СМИ включены популярные жанры, но

на мой субъективный взгляд, список не охватывает все темы и жанры, которые для развития СКФО являются приоритетными.

На Кавказе много точек роста, которые нуждаются в информационной поддержке. Возможно, на форуме будут определять кавказскую повестку информационной политики. Но пока мы не видим серьёзных шагов по грантовой, административной, юридической поддержке журналистов и СМИ,  способных оказывать информационную поддержку приоритетным отраслям экономики, способны формировать информационную повестку  кавказской политики».
 
И мы солидарны с этим мнением. Всё-таки создавая будущее, нельзя пользоваться вчерашними методами. Здесь на память приходит пресловутая журналистская премия имени Германа Лопатина, которую из года в год много лет присуждали журналистам исключительно «карманных» СМИ Ставропольского края.  Журналисты независимых СМИ, с трудом помнится, чтобы хоть раз её выигрывали, не раз корреспондентам оппозиционных изданий намекали на то, что не стоит даже подавать заявку.

К примеру, один из экс-сотрудников «Открытой газеты» поделился, что им даже не рекомендовали подавать заявку на конкурс, считая это заведомо невыигрышным шагом. Ежегодно, как говорится в документации, премия вручается людям и творческим коллективам, которые внесли существенный вклад в развитие журналистики и публицистики Ставропольского края.

Ради интереса открыли список победителей в один из 2000-х-тысячных годов. Все 20 лауреатов – исключительно сотрудники финансируемых государством, краем либо муниципалитетами изданий. Такая уж у нас свобода выбора.


А судьи – кто?

Не удалось найти и список членов жюри «Медиа Кавказ». В официальной информации лишь сообщается, что в состав конкурсной комиссии в соответствии с решением организатора на паритетной основе входят представители

Ассоциации СМИ СКФО, профессорско-преподавательского состава журналистских факультетов ведущих вузов округа и федеральные эксперты. Среди них - директор филиала ВГТРК ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова, отметившая большое количество и разноплановость поданных заявок. В интервью «Кавказ сегодня» она отметила: 


«Заявок действительно много. До нас дошли 409 материалов от 229 журналистов. Очень много хороших работ, я бы даже сказала – сильных. Есть, конечно, ординарные, есть слабые. Но даже в слабых работах имеются значимая мысль, тема, что очень важно».






По её словам, все номинации актуальны для Кавказа. Конечно, и развитие туризма, и кавказские лица, никто не спорит, – темы весьма важные. Но закрывать глаза на то, что есть более проблемные точки в регионе, нельзя.

Это и коррупция, и пресловутая клановость, отсутствие здоровой политической конкуренции, низкий уровень жизни и безработица в регионах СКФО, похищения людей, произвол силовых структур, нарушения прав человека. Этот список можно продолжать.

Радует, что немало журналистов Северного Кавказа, без оглядки на премии и конкурсы, обнажают эти проблемы, в не предвзятой форме они находят отражение в каждодневной информационной повестке дня ряда СМИ.

Да и трудно согласиться, что в рамках одной номинации будут судить разножанровые материалы, к тому же разных видов журналистики.

Логичнее было бы выделить в каждой номинации, к примеру, лучшую статью в печатном СМИ на ту или иную тему, лучший материал интернет-издания, лучший сюжет, программу или фильм на телевидении и радио.

 

Другие новости

На Северном Кавказе массово «умирают» компании
Экономикa

На Северном Кавказе массово «умирают» компании

В макрорегионе за прошлый год их стало на 12 тысяч меньше.

На  конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты СКФО и ЮФО представили 300 работ
Обществo

На конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты СКФО и ЮФО представили 300 работ

Победители федерального этапа поедут осенью этого года в Японию.

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет  сотни миллионов рублей
Политикa

Федеральные чиновники «налетали» за бюджетный счет сотни миллионов рублей

Российское отделение Transparency International выпустило расследование о тратах российских министерств на авиаперелеты бизнес-класса.

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы