Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе скоро замахнётся не рекорд в двоеборье 500 кг

Спорт Ташкентчемпионат миратяжёлая атлетикаЛаша Талахадземировые рекордыдвоеборьеШота МишвелидзеРеваз ДавитадзеСимон МартиросянВараздат ЛалаянГор МиносянЗулфат ГараевОльга ТёЯна Сотиева
Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе скоро замахнётся не рекорд в двоеборье 500 кг Фото: edicthai.com
Успехи российских штангистов более чем скромные.
В Ташкенте завершился чемпионат мира по тяжёлой атлетике.
На нём было разыграно 20 комплектов медалей – по 10 у мужчин и у женщин.
Безусловным мировым лидером в этом тяжёлом виде спорта в последние годы является двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы грузинский спортсмен Лаша Талахадзе, выступающий в весовой категории свыше 105 кг.
Летом этого года он установил три очередных мировых рекорда – в рывке, толчке и сумме двоеборья – на Токийской Олимпиаде. А в столице солнечного Узбекистана побил каждый из них на пару килограммов и на четыре в сумме.
Теперь Талахадзе принадлежат абсолютные рекорды в тяжёлой атлетике за всю её историю: 225 кг в рывке, 267 кг в точке и 492 кг в сумме упражнений. И, вполне вероятно, уже в будущем году или, в крайнем случае, через год 28-летний грузин станет обладателем феноменального рекорда в 500 кг в сумме двоеборья.
Кстати, боевой вес самого Лаши 160 кг. То есть он входит в число ограниченного количества штангистов за всю историю этого вида спорта, кто смог поднять над головой свой тройной вес в двух упражнениях.
Грузинские спортсмены завоевали в Ташкенте ещё две медали. Шота Мишвелидзе завоевал серебряную медаль в весовой категории до 61 кг, а  Реваз Давитадзе бронзовую - в весе до 89 кг.
Так же три медали на счету атлетов из Армении. В весовой категории до 109 кг «бронза» досталась Симону Мартиросяну, а в супертяжёлом весе вслед за Талахадзе финишировали Вараздат Лалаян и Гор Миносян.
На счету российских штангистов также три награды – все бронзовые. Их получили Зулфат Гараев (до 67 кг), Ольга Тё (до 59 кг) и юная спортсменка из Северной Осетии Яна Сотиева, выступавшая в весовой категории до 76 кг.
В рывке она стала лучшей, подняв над головой 112 кг и получила малую золотую медаль в этом упражнении, а вот в точке сделала лишь 130 кг, что принесло ей место на пьедестале почёта.
Тренируют спортсменку Олег Дзгоев и Ахсарбек Тасоев.
На чемпионат мира не приехали одни из сильнейших штангистов мира китайцы – они не захотели отбывать месячный карантин после возвращения домой.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2