Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Иммунолог: прививка при высоком уровне антител опасна

Обществo В стране
Иммунолог: прививка при высоком уровне антител опасна Фото: pixabay.com
Реакция может последовать обратная ожидаемой.

Мнение высказала профессор кафедры иммунологии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета им. Павлова, д.м.н Наталья Калинина. Комментируя тему вакцинация людей с высоким титром COVID-антител, оставшихся после перенесённой болезни или прививки, эксперт заявила, что это может привести к тому, что защита перестанет работать.

URA.RU приводит слова специалиста: «Это будет чрезмерная стимуляция продукции антител. Приведёт это к тому, что возникнет механизм, который снизит эту продукцию».

Калинина обратила внимание, что есть клетки памяти, все видящие и при определенной активации продуцирующие антитела. Так вот, в случае вакцинации таких людей они либо станут выше, либо образование антител будет нарушено.

Иммунолог добавила, что в России вскоре появятся специальные QR-коды для людей с высоким титром. 
Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский добавил, что высокий уровень антител не является 100% гарантией защиты.

 «Я бы не мерил антитела, так как титр — это только отчасти показатель вашей защищенности. Иммунитет — сложная штука, он так просто не измеряется. Нужно мерить не все антитела, а исключительно антитела к белку шипа. Плюс есть клетки памяти. Поэтому лучше мерить защищенность временем, прошедшим с момента вакцинации. Шесть-девять месяцев можно быть уверенным, что защита есть. Если прошло больше времени со дня прививки — нужно ревакцинироваться», — пояснил Аграновский.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2