Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Чечне задержали пользователя Telegram и он признался в сотрудничестве с Тумсо

Обществo извиненияпубликацииканал. оскорбленияблогерТумсоЧечня В Чечне задержали пользователя Telegram и он признался в сотрудничестве с Тумсо Фото: "Кавказский узел"
Для задержанного это может обернуться серьезными проблемами.

В Чечне силовики разыскали не менее 10 местных жителей, которые причастны к публикациям в Telegram-канале «Осал нах 95» ( переводится примерно как «Бесприниципные люди»). Об этом со ссылкой на источник в МВД сообщает «Кавказский узел».

Уточняется, что в этом Telegram-канале, а также в группах других мессенджеров публиковались оскорбительные сообщения, комментарии и фотографии. Эти публикации задевали достоинство других людей. Полиция нашла 10 авторов таких сообщений. Один из задержанных публично извинился за свои действия и сказал, что «сливал» информацию блогеру Тумсо Абдурахманову.

Видеозапись этих извинений 7 и 8 апреля распространили несколько пользователей Whatsapp. На видео запечатлен молодой мужчина, который представился жителем села Самашки Ачхой-Мартановского района. Он признается, что состоял в группе «Осал нах 95» и публиковал там сообщения в надежде, что его не найдут. Однако он попался, раскаивается и просит других людей не повторять его ошибок. Кроме того, мужчина сказал, что передавал информацию известному критику чеченских властей, блогеру Тумсо Абдурахманову.

Земляки задержанного считают, что это грозит ему серьезными неприятностями.
«Одно дело писать в Telegram-группах, закидывать фото и так далее, и совсем другое – сливать информацию Тумсо... Думаю, ему придется хуже, чем тем, кого выявили как авторов публикаций и комментариев в группе «Осал нах», – цитирует «Кавказский узел» слова местного активиста Султана

Ранее, 7 апреля, жители Чечни разослали в Whatsapp  видеозаписи извинений трех юношей и одной девушки. Эти люди извинялись за публикации негативных комментириев и фотографий других граждан в Telegram-канале «Осал нах 95». При этом на видео за кадром слышен голос мужчины, который задает извиняющимся уточняющие вопросы.
После извинений парни и девушка сообщили свои ники, под которыми они писали в канале.  Это «Люцифер», «Лоскутик», «Тайлер» и «Рей». Они попросили других пользователей не писать таких сообщений и продемонстрировали свое раскаяние.

Блогер Тумсо Абдурахманов, который уехал из Чечни в Европу, прославился после публичных дискуссий с чиновниками Чечни. После одной из них спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Тумсо кровную месть. 26 февраля в квартиру блогера проник мужчина и напал на него с молотком.

Первое извинение за публикацию в канале «Осал нах 95» прозвучало 11 марта. Оно было опубликовано в Instagram-пабликах Чечни. Мужчина, который представился Маратом Цумаевым, извинился за то, что писал о женщинах «недопустимые вещи». Нынешнее извинение – уже шестое за месяц.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Уроженец Чечни осуждён за помощь террористам

Обществo Изображение загружается

С огурцами в банке сравнили себя сидящие на карантине жители Чечни

Политикa Изображение загружается

Кадыров опроверг информацию о своей болезни

Политикa Изображение загружается

Кадыров на заседании оперштаба по коронавирусу сфотографирован с катетером на руке

Политикa Изображение загружается

Кандидат в мэры Ставрополя Куриленко пообещал пригласить Варламова

Обществo Изображение загружается

Кадыров сообщил о своем участии в заседании оперштаба Чечни