Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Махачкале воздух тотально загрязнен «тяжелыми металлами»

Обществo ДагестанМахачкалаэкологияисследованиевоздухтяжелые металлыКамилла Ахмедова В Махачкале воздух тотально загрязнен «тяжелыми металлами» Фото: скриншот с видео
Такой вывод сделала молодой ученый Института экологии и устойчивого развития при ДГУ Камилла Ахмедова, проведя экологическое исследование белых тополей.

Данная порода деревьев является природными абсорбентами тяжелых металлов. Ахмедова первой в республике решила изучить вопрос распространения тяжелых металлов в почве и растениях. Она мониторила сезонную динамику концентрации тяжелых металлов в лиственном покрове, отбирая пробы белого тополя в 2018 и 2019 годах. Были проанализированы триста образцов древесины, взяты пробы листьев с 66 участков.

Молодому ученому удалось выделить благополучные и неблагополучные районы по степени загрязненности. Самыми загрязненными оказались улицы с максимальной плотностью автопотока – проспект Имама Шамиля, Акушинского, Ярагского, Дахадаева. Воздух оказался менее загрязненным в парковых зонах города и в пригороде – поселок Ленинкент, Ботанический сад.

Камилла Ахмедова отмечает, что тополь белый аккумулирует тяжелые металлы, поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород, регулирует микроклимат, выполняет пыле– и шумозащитные функции, а также обладает фитонцидными свойствами. И с уверенностью рекомендует его для посадки вдоль магистралей и рядом с производственными объектами.





logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане пойман серийный вор ювелирных украшений

Обществo Изображение загружается

В Дагестане нашли опасную свалку

Экономикa Изображение загружается

Ставрополье может стать одним из центров добычи циркония в России

Прoиcшествия Изображение загружается

Экс-главу Дербентского района Дагестана доставили на допрос

Экономикa Изображение загружается

Сулейман Керимов признан самым богатым гражданином России

Прoиcшествия Изображение загружается

В Махачкале на проспекте Акушинского нашли тело молодой женщины