Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России стали арестовывать машины, стоящие на учете в Армении

Обществo РоссияАрмениямашинаконфискациярегистрациятаможня В России стали арестовывать машины, стоящие на учете в Армении Фото: За рулем
У автомобилей с армянскими номерами возникли серьезные проблемы.

Запрет на машины, находящиеся  в собственности россиян, но стоящие на учете в Армении, коснулся 200 тысяч машин. Речь идет о транспортных средствах, приобретенных в период с 2017 по 2020 годы.

Как пишет «За рулем», еще недавно владение автомобилем с номерными регистрационными знаками Армении на территории России никак не преследовалось. Но сейчас к таким машинам начали предъявлять претензии и таможенные органы, и ГИБДД.

В российском законодательстве нет четкого объяснения, правомерно ли использование машин на иностранных номерах. Их владельцев могут штрафовать, например, на 500 рублей.
Фактически, автомобили стран ЕАЭС могут свободно передвигаться по территории России. Однако аможня обвиняет владельцев, являющихся гражданами РФ, в нарушении таможенного законодательства — управление ТС, не прошедшим таможенное оформление.

Случилось это из-за появления в начале 2020 года «Договора о присоединении Армении к ЕАЭС», в котором указано, что право распоряжаться автомобилем, зарегистрированным в Армении, может только гражданин Армении или «лицо, постоянно проживающее на территории Армении». При этом расшифровки значения термина «постоянного проживания» нет ни в одном законе РФ.

В настоящее время дело доходит до конфискации. Рейды по изъятию машин идут по всей территории Уральского и Ханты-Мансийского федеральных округов, в Кургане, Тюмени, Нижневартовске, Челябинске... «Вопрос штрафов для машин с иностранными номерами нужно решать, но выбранный метод весьма спорный», - отмечает источник.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2