Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В ситуацию по коронавирусу в Дагестане пришлось прямо вмешаться Путину

Обществo ДагестанПутинкоронавирус В ситуацию по коронавирусу в Дагестане пришлось прямо вмешаться Путину Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Эксперты объяснили, почему эпидемиологическая обстановка в республике стала такой тяжелой.

Критическая ситуация с распространением коронавируса в Дагестане связана с особенностями устройства общества на Северном Кавказе. На это указали старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин и руководитель направления «Политэкономия и региональное развитиитие» ИЭП Ирина Стародубровская. Их цитирует РБК.

По имению специалистов, негативную роль сыграла высокая мобильность населения. Жители республики выезжали на заработки с учетом не лучшей экономической ситуации в республике, а потом стали массово возвращаться. После этого следовали встречи с родственниками и друзьями, потому что так принято. Плюс похоронные процессии, дни рождения, которые тоже проходили  не в узком кругу. Эти факторы спровоцировали в регионе вспышку коронавируса и внебольничной пневмонии.

По мнению экспертов, не последнюю роль сыграл и так называемый кризисе доверия в обществе. В Дагестане не нашлось авторитетов, которые могли бы повлиять на народ и призвать к более ответственному отношению к угрозе. Ситуация усугубилась проблемами с официальной информацией об эпидемии — сведения о селах, терявших десятки людей, не состыковывались со статисткой властей.

Президент России Владимир Путин позднее заверил, что Дагестан получит необходимую помощь.

Сотрудники МЧС уже приступили к дезинфицированию улиц.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2