Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

На Ставрополье подготовились к страшному наводнению

Обществo Ставропольенаводнениеберегоукреплениеэкологияпаводок На Ставрополье подготовились к страшному наводнению Фото: ФАН, Борис Гришин
Большая вода накрывает регион примерно один раз в сто лет.

Сейчас наиболее опасные места разлива рек Подкумок и Большой Ессентучек в Ставропольском крае надежно защитили с помощью габионов с андезитом, камнем, привезенным из Карачаево-Черкесии.

Габион повторяет контуры местности. Если берег подмоет, камень просядет и покажет, где нужен ремонт. Как информирует ФАН со ссылкой на Минприроды региона, в текущем году удалось сдать четыре проекта по берегоукреплению, еще четыре будут введены в эксплуатацию в следующем году.

Такие укрепления смогут сдержать даже экстремальный паводок, случающийся раз в сто лет. Конструкция подвижная, она дает возможность в оперативном порядке реагировать на размыв в реке.

Крепкие дамбы стали итогом восьмилетней федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации».

  «Жители гор обносили такой конструкцией свое жилище. Вода, которая с гор неслась, позволяла им защищать свои территории. На протяжении веков эта технология зарекомендовала себя как самая эффективная на Кавказе», — прокомментировал замминистра природных ресурсов и экологии Ставропольского края Дмитрий Дегтярев.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2