Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Информация о человеке, купившем фальшивую вакцинацию, продается за 40 рублей

Обществo
Информация о человеке, купившем фальшивую вакцинацию, продается за 40 рублей Фото: pixabay.com
Не исключено, что это могут использовать как «золотую жилу» злоумышленники.

Справки выставили на продажу на теневых интернет-ресурсах и в Telegram-каналах. 

Как пишет «Ъ», речь идет о данных полумиллиона покупателей фальшивых справок о вакцинации и ПЦР.
По словам одного из продавцов, базу из одной тысячи строк реально приобрести за 120 долларов (порядка восьми с половиной тысячи рублей). В ней содержатся паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса мест жительства, а также информация о датах получения сертификатов. Программист, владелец Telegram-канала «Глаз бога» Евгений Антипов пояснил, что в базах содержатся данные ОМС россиян, стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 рублей.

По мнению экспертов, злоумышленник могут использовать полученные сведения для шантажа. 
Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян говорит: «С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников». Мошенники могут начать звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и говорить, что нужно заплатить за прекращение дела, предположил эксперт.

Напомним, что за покупку поддельного COVID-сертификата предусмотрена уголовная ответственность по ч. 3 ст. 327 УК (приобретение либо использование заведомо поддельного официального документа), максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2