Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ингушетия представила свой потенциал в Совете Федерации

Обществo МоскваИнгушетияРоссияреспубликаВалентина Матвиенкосоциальная инфраструктураздравоохранениебезработцатуризмМахмуд-Али Калиматовсельское хозяйствоМагомет ТумгоевСовет Федерации
Ингушетия представила свой потенциал в Совете Федерации Фото: sport-marafon.ru
Валентина Матвиенко выразила уверенность, что скоро жизнь в республике станет лучше.
В Москве на заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» прошла презентация Ингушетии.
Не так давно она отметила большой юбилей – 250-летие объединения с Россией. А в 2024 году будут отмечаться 100-летие образования республики.
Председатель СФ Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что Ингушетия является одним из регионов-лидеров по рождаемости и темпам роста населения. Поэтому в республике на первый план выходят вопросы развития социальной инфраструктуры.
Несмотря на строительство в республике новых образовательных учреждений, сохраняется нехватка мест в детских садах, ряд школ переполнены. При этом во всех школах Ингушетии есть горячее питание детей.
В свете событий последних двух лет особое внимание необходимо уделить развитию системы здравоохранения. Медицинская помощь должна быть доступна всем жителям Ингушетии, заявила Матвиенко.
В республике (особенно в сельской местности) не хватает спортивных и культурных учреждений. Но главными проблемами республики являются безработица, низкие доходы населения и трудности, вызванные пандемией.
Одним из вариантов их разрешения должно стать развитие туризма. Председатель СФ призвала развивать в Ингушетии туристические маршруты, создавать инфраструктуру, поднимать имидж республики и популяризировать местные бренды.
«Эти и другие достижения республики - результат напряжённого труда жителей Ингушетии, её руководства, показатель эффективности работы региональной команды», - отметила Валентина Матвиенко.
В ответном слове глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов рассказал:
«Ингушетия обладает значительным потенциалом, необходимым для эффективного социально-экономического развития - богатой минерально-сырьевой базой, уникальным природным ландшафтом и огромным количеством объектов культурного наследия. Ситуация в республике меняется к лучшему - активно ведётся строительство, открываются новые предприятия».
Наглядно видны положительные изменения в сельском хозяйстве: с начала этого года на 8,3 % вырос объём продукции сельхозпроизводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого, по уровню производства продукции животноводства регион – лидер в СКФО.
Председатель Народного собрания Ингушетии Магомет Тумгоев доложил о таких важных факторах социально-экономического развития республики, как снижение кредиторской задолженности перед федеральным центром и повышение уровня жизни населения региона.
В конце заседания сенаторы поддержали проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Ингушетия».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2