Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Ингушетия вошла в пилотный проект по введению исламского банкинга

Обществo
Ингушетия вошла в пилотный проект по введению исламского банкинга Фото: www.banki.ru

Сейчас в регионе самый низкий процент кредитования населения в РФ.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сообщил хорошую новость для жителей региона. Республика включена в пилотный проект по введению исламского банкинга в финансовую систему России. Об этом Калиматов написал в своем телеграм-канале.

Глава региона отметил, что власти Ингушетии сильно заинтересовались перспективой использования исламской банковской системы. Дело в том, что сейчас в республике наблюдается самый низкий процент кредитования населения в России. В частности, в прошлом году прирост задолженности на одного жителя составил менее 10 тысяч рублей.

Одна из причин такой ситуации в том, что в Исламе запрещены банковские проценты на займы и некоторая другая деятельность. А в Ингушетии в основном живут мусульмане. Вот они и не берут кредиты, поскольку там нужно платить проценты. А в мусульманской религии получать прибыль можно только от благих дел, например, от торговли или производства. Люди не хотят участвовать в обогащении банков, которое не поддерживается религией.

«Поэтому, считаю, что параллельное использование банками модели исламского банкинга существенно изменит текущую ситуацию в регионе», - сказал Калиматов.

Он добавил, что власти республики провели определенную работу на уровне Государственной Думы и Правительства РФ, чтобы Ингушетия смогла попасть в число субъектов, где пройдет первая апробация модели исламской банковской системы.

«Правительством республики направлены письма в адрес Председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Аксакова А.Г. с просьбой о рассмотрении вышеуказанного вопроса в первом чтении в ходе осенней сессии», - сообщил глава региона.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2