Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам

Обществo ИнгушетияМагомед ХазбиевправозащитникобвинениеоскорблениеИнтернет Ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам

Поводом для нового уголовного преследования стали ролики с резкой критикой силовиков и чиновников, которые Хазбиев размещал в сети Интернет.

Магас, 23 мая. /Кавказ Пост/. В уголовном деле ингушского правозащитника и оппозиционера Магомеда Хазбиева появилось новое обвинение – в возбуждении вражды и ненависти к социальной группе (ст. 282 УК РФ). Напомним, ранее следствие инкриминировало ему незаконное хранение оружия и оскорбление должностных лиц.

Однако адвокат правозащитника утверждает, что «новое обвинение было придумано, поскольку следствию не удается собрать доказательства вины оппозиционера по предыдущим статьям УК», цитирует защитника «Коммерсант».

Новое уголовное преследование стало возможным после того, как прокуратура изучила размещенные в интернете видеоролики оппозиционера, в которых он позволил себе достаточно резкие высказывания о действиях республиканских силовиков и чиновников, в том числе и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Отметим, что те же самые высказывания ранее стали основанием для обвинения оппозиционера по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление должного лица).

Магомед Хазбиев был задержан 11 января 2018 года. До этого он три года находился в розыске. Оппозиционеру были предъявлены обвинения в угоне автомобиля, а также хранении оружия и боеприпасов. Однако доказать причастность Хазбиева у следствия пока не получилось.
 
Отметим, что Магомед Хазбиев считается одним из лидеров ингушской оппозиции. Ранее он возглавлял региональное отделение «Партии народной свободы» и общественную организацию «Справедливая Ингушетия» и был инициатором создания независимого Общественного совета региона. Хазбиева неоднократно привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированных массовых акций.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии браконьеры на мощных джипах потеряли своё важнейшее преимущество

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии неизвестные расстреляли легковушку с семьей экс-полицейского

Обществo Изображение загружается

У посольства Египта во Франции активисты потребовали освободить ингушских студентов

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане появилась новая система мошенничества

Прoиcшествия Изображение загружается

Дом экс-министра спорта Ингушетии обыскивают силовики

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии диких медведей подкармливают шоколадом