Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Инициативу Думы Ставрополья о продлении эксперимента по курортному сбору рассмотрят на федеральном уровне

Обществo
Инициативу Думы Ставрополья о продлении эксперимента по курортному сбору рассмотрят на федеральном уровне Фото: travelsoul.ru
Инициатива Думы Ставропольского края о продлении срока проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры еще на пять лет включена в программу работы Госдумы на время весенней сессии. Об этом на рабочем совещании депутатов и сотрудников аппарата Думы сообщил председатель комитета парламента региона по инвестициям, курортам и туризму Дмитрий Шуваев. Совещание проходило под председательством спикера Думы края Николая Великданя.

Прозвучало, что инициатива парламента Ставрополья уже была рассмотрена на заседании комитета по бюджету и налогам Государственной Думы, а также на Совете Госдумы. 

«Продление закона о курортном сборе – важнейший вопрос для развития туристической отрасли Ставрополья. Как инициаторы законопроекта, мы должны держать его на контроле вплоть до момента, когда федеральные депутаты примут окончательное решение. Прошу профильный комитет постоянно работать в этом направлении с коллегами из Госдумы», – подчеркнул председатель Думы Ставрополья Николай Великдань. 

Продление действия курортного сбора, по мнению краевых депутатов, поспособствует дальнейшему развитию курортной инфраструктуры региона. Так, за период 2018-2021 годов в бюджет Ставропольского края поступили средства от уплаты курортного сбора в размере 904,4 млн рублей, в том числе: 352,9 млн рублей – от города-курорта Кисловодска; 247,4 млн рублей – от города-курорта Ессентуки; 156,7 млн рублей – от Пятигорска; 147,4 млн рублей – от Железноводска. Плательщиками курортного сбора стали более 1,6 млн отдыхающих.

На деньги курортного сбора реализовано порядка 70 мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции объектов курортной инфраструктуры. Например, в Ессентуках благоустроили парк «Курортный» и комплекс Верхних минеральных ванн, в Железноводске – «Нижнюю каскадную лестницу», в Кисловодске – мемориальный комплекс «Журавли», в Пятигорске – парк «Цветник». 

«Продление срока проведения эксперимента положительно повлияет на повышение доступности санаторно-курортного лечения за счет создания в Российской Федерации современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, эффективное использование природных лечебных ресурсов, реализацию потенциала РФ как территории оздоровительного туризма», – написано в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному в комитете по инвестициям, курортам и туризму краевой Думы.

Законодательная инициатива Думы Ставрополья поддержана участниками эксперимента – городами-курортами региона, а также Алтайским и Краснодарским краями. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2