Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Институт благородных девиц в России: названы самые опасные группы «ВКонтакте»

Обществo НовостиРоссиясоциальные сетиВконтактеопасные группыдетизащитаподросткиобщественное движениемолодые юристыВладимир Путин Институт благородных девиц в России: названы самые опасные группы «ВКонтакте»

В стране осталось всего 10 % детей старше шести лет, которые не являются пользователями соцсетей (по данным Фонда общественного мнения за 2016 год).
В рамках проекта мониторинга криминальной обстановки среди подростков члены общественного движения «Молодые юристы России» подготовили список самых опасных групп «Вконтакте» и передадут данные в Роскомнадзор. По данным юристов, большая часть публикуемого контента групп-миллионников подпадает под статью УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В попавших в список группах имеются призывы к разврату, суициду, призывают к насилию, романтизируют криминальный образ жизни, создают негативный образ полицейского, прокурора или судьи, прямо их оскорбляют, а также пропагандируют наркотики, алкоголь, табак, содержат нецензурную лексику. В список опасных групп вошли «ЁП», «Чёткие приколы» и «Приколы», MDK и клон оригинального MDK, «Убойный юмор», «БОРЩ», «Орлёнок», «Институт Благородных девиц», АУЕ.

В них 7,5 миллионов подписчиков оставляют посты, развивающие у читателей депрессивное состояние: «Кому я нужен», «У меня нет друзей», «Я ничего не добьюсь», и порой каждый набирает более 1 миллиона просмотров. Руководитель образовательных проектов «Молодые юристы России» Алексей Ковалёв делится:

«Ужас в том, что идеи и ценности из интернета продолжают свою жизнь в школах, вузах, колледжах, становясь «мемами». Картинка в социальной сети начинает определять отношения между сверстниками: тюремный жаргон гармонично встраивается в подростковую речь, а насильственные сборы на «общак» для зоны становятся еженедельной традицией».
Молодые юристы России вспомнили минувшие воскресные митинги, по их мнению, в этом случае одних соцсетей оказалось достаточно, чтобы спровоцировать подростков выйти на улицы – и никаких других информресурсов задействовано не было. Так, звездой «Ютюба стал 12-летний мальчик из Томска, оказавший пламенным политическим оратором на митинге против коррупции. На вопрос наших коллег, кто пятиклассника позвал на митинг, отец Глеба Токмакова ответил, что тот бесконтрольно сидит в Интернете.

Напомним, 8 декабря на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Президент Владимир Путин поручил подготовить программу по защите детей. Для снижения негативных последствий криминализации подростковой среды Общественное движение «Молодые юристы России» начало разработку системы мониторинга проявлений криминальной субкультуры в подростковой среде.
Эвелина Голден

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В России однополым парам и трансгендерам хотят запретить заключать браки и усыновлять детей

Экономикa Изображение загружается

Аграриям предлагают опробовать «Цифровую экосистему АПК»

Отдых Изображение загружается

Турция заявила о намерениях возобновить авиарейсы в Россию

Экономикa Изображение загружается

Появился исторический шанс решить жилищный вопрос в масштабах России

Обществo Изображение загружается

В России с 15 июля отменяется двухнедельный карантин для въезжающих из-за рубежа

Обществo Изображение загружается

Россиянам пообещали надбавки к пенсии за «советский» стаж