Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Искусственный интеллект научился оцифровывать рукописные документы

Обществo
Искусственный интеллект научился оцифровывать рукописные документы Фото: redocs.ru

«Ростелеком» успешно протестировал новый сервис.

В России успешно прошел тестирование новый сервис, который работает на основе искусственного интеллекта и предназначен для автоматического распознавания, оцифровки и анализа документов. Это российский облачный сервис Beorg Smart Vision. Тестирование провел общий центр обслуживания «Ростелекома», рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе национального провайдера.

Оказалось, что система распознала и сумела проанализировать 72% от пилотного объема документов сегмента B2B компании. Ожидается, что этот показатель превысит 80% при полноценном внедрении решения.

Сервис оцифровал слабоструктурированные документы общего центра обслуживания «Ростелекома». Все данные из них были перенесены в информационную систему компании. Кроме того, нейросеть проверила актуальность договоров, наличие подписей, печатей, дат и реквизитов. То есть частично проанализировала юридическую значимость документов. Обычно этим занимаются сотрудники компании.

Во время оцифровки информация и персональные данные были зашифрованы и защищены механизмом деперсонализации. Для этого перед обработкой документы были разрезаны на отдельные фрагменты, чтобы их принадлежность нельзя было установить. На распознавание одного документа у сервиса ушло примерно 20 секунд.

Платформа также сумела обработать рукописные договоры. Это стало возможным благодаря двухэтапному распознаванию. Рукописный текст перепроверяли операторы ввода данных, которые удаленно подключены к сервису. Они сверяли фрагменты распознанного текста и исправляли ошибки. В итоге общее качество распознавания документов достигло почти 100%.

Новый сервис разработала компания «Биорг», участник ИТ-кластера фонда «Сколково». Он способен ежемесячно обрабатывать около 5 миллионов полей с персональными данными. Директор департамента филиала ОЦО «Ростелекома» Павел Шмидт сказал, что при массовом внедрении проекта можно снизить операционные затраты компании на 56%.

«Отечественное решение компании «Биорг» полностью соответствует требованиям безопасности ФСТЭК и ФСБ к обработке персональных данных. В дальнейшем мы планируем дополнительно защитить обрабатываемую информацию. Так, верификаторами слабораспознанных рукописных данных будут выступать наши же сотрудники, а сама система будет развернута в нашем корпоративном облаке», — сказал Павел Шмидт.

Директор по развитию компании «Биорг» Александр Коробов считает, что в будущем новая система оставит человеку только финальную приемку документов. Нейросети, в отличие от людей, не устают от рутинной и объемной работы.

«Эффективность и окупаемость решения целесообразно оценивать на масштабных потоках документов, поскольку искусственный интеллект наилучшим образом подходит для обработки и анализа больших данных. Это может быть несколько миллионов документов в год», - рассказал Александр Коробов.

Сейчас «Ростелеком» проводит конкурс на полное внедрение технологии. Новая система будет заниматься всеми документоемкими процессами компании. Ожидается, что внедрение займет около полугода.

*Новости партнеров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2