Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Искусственный интеллект поможет оценить здоровье населения КБР

Обществo
Искусственный интеллект поможет оценить здоровье населения КБР Фото: Сбер
В Кабардино-Балкарии запускают в пилотном режиме аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП» от компании СберМедИИ. 

Комплекс позволит медикам проводить диагностические исследования, апробировать возможность передачи данных в цифровом формате, а также оперативно получать интерпретацию данных от алгоритмов искусственного интеллекта.

Пилотный проект будет реализован на базе Прохладненской центральной районной больницы.

Как подчеркнул министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Рустам Калибатов, новая технология предоставляет фельдшерам и врачам возможность на выезде обследовать пациентов как в рамках диспансеризации, так и для выявления гипертонической болезни, сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Для передачи данных, а также проведения телемедицинских консультаций требуется только наличие проводного или беспроводного интернета.

«Цифровой ФАП» – это компактный кейс, удобный для транспортировки и хранения оборудования. Оно подключается к интернету и к сервисам на базе искусственного интеллекта через платформу Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC). 

IMG_20220725_174423_744.jpg

В базовом комплекте системы есть электрокардиограф, тонометр, анализатор крови, термометр, анализатор мочи и пульсоксиметр.

Оборудование сертифицировано. Она имеет регистрационные удостоверения Росздавнадзора, информационная система для врача включена в Реестр российского программного обеспечения.

Как подчеркнула главный врач Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) СберМедИИ Наталья Филимонова, использование комплекса значительно повышает эффективность оказания первичной помощи и проведения диспансеризации. 

«Скрининговые системы на базе искусственного интеллекта помогают своевременно выявлять пациентов с патологиями, не допускать развития хронических заболеваний, а также приоритизируют клинические случаи по степени тяжести. Анализ ЭКГ с помощью ИИ повышает точность и качество диагностики, а также скорость обработки результатов исследований, что позволяет спасать жизни пациентам», – сказала Наталья Филимонова.

В свою очередь управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка Залина Бейтуганова отметила, что компания вместе с партнерами продолжает активно участвовать в цифровизации республики, в  том числе — предлагает цифровые решения для здравоохранения. 

«Цифровой ФАП» позволит жителям отдалённых районов, а также гостям региона, находящимся на труднодоступных территориях и туристических объектах получать целый спектр обследований, плановых и экстренных консультаций от профильных специалистов», – подчеркнула Залина Бейтуганова.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2