Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Из-за «объективных демографических трендов» население России будет сокращаться

Обществo Убыльчисленность населенияРоссияГоликовадемографиякоронавирус
Из-за «объективных демографических трендов» население России будет сокращаться Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
О тенденции к снижению на ближайшие несколько лет заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 

В ходе заседания проектного комитета по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография» она отметила, что перед государством стоит задача обеспечить к 2030 году устойчивый прирост населения за счет стабилизации рождаемости и снижения смертности.

Для этого, по словам вице-премьера, предстоит стабилизировать рождаемость и снижать смертность.

По данным Росстата, в феврале этого года в стране был зафиксирован резкий рост смертности и снижение рождаемости в сравнении с данными 2020 года. 

Осенью 2020-го правительство прогнозировало cокращение населения на 352,5 тысячи человек, что в десять раз больше, чем в 2019 году. В качеcтве причин, наряду с пандемией, назывались естественная убыль (превышение числа смертей над числом рождений) и торможение миграционного притока. Выход на положительные темпы прироcта предполагается только в 2030 году.

Однако в конце января Росстат сообщил, что наcеление сократилось ещё больше, на 510 тысяч человек, что стало максимумом за последние 15 лет. Численность постоянного населения России на 1 января 2021 года, по предварительной оценке ведомства, составила 146,24 млн человек.

Ранее о негативной демографической ситуации в стране высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что в разных регионах наблюдается разная демографическая динамика, а полностью ситуацию исправить не получается «по объективным причинам».

Добавим, что на утро 3 апреля, с начала пандемии от коронавируса в России скончались 99 633 человека.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2