Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Из-за обвала рубля в России почти удвоился спрос на обмен валюты

Обществo
Из-за обвала рубля в России почти удвоился спрос на обмен валюты Фото: dengi.ua
Около 60% клиентов продают доллары и евро.

На фоне резкого роста курса доллара и евро россияне поспешно меняют валюту на рубли. За период с 24 по 26 января количество обменных операций выросло почти вдвое. При этом около 60% клиентов продают евро и доллары, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе ВТБ.

Данные по объему операций по обмену валюты приводятся в сравнении с обстановкой в первые две рабочих недели наступившего года. Тенденция в девалютизации сбережений россиян существовала и раньше, но в 2022 году она резко усилилась. Даже в более «спокойные» первые две недели после новогодних праздников продажа валюты достигла 60% от общего объема конверсии.

По словам начальника управления «Сбережения» ВТБ Максима Степочкина, российские банки предлагают очень маленькие ставки по валютным вкладам. Но все равно граждане традиционно воспринимают иностранную валюту как надежное средство сберечь свои деньги и заработать на курсовой разнице. Даже сейчас россияне держат на валютных вкладах каждый пятый рубль своих сбережений. Однако тенденция к дедоларизации наблюдается уже несколько лет.

«По нашим прогнозам, в 2022 году этот тренд продолжится, и портфель валютных депозитов на рынке снизится не менее чем на 7% к уровню прошлого года», - заявил Максим Степочкин.

Отмечается, что в первые рабочие дни после новогодних праздников клиенты ВТБ увеличили количество рублевых депозитов на 3,9%. При этом в январе в банках всегда «низкий сезон», то есть очень мало людей открывает новые вклады.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2