Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия

Обществo АбхазияСириябеженцыдепортациярешениявласть Изгнанного из России сирийского черкеса приняла Абхазия
Благополучно завершилась драматическая история сирийского беженца.

По-кавказски гостеприимно завершилась история с попыткой депортировать из России сирийского черкеса Анзора Арсланука. На днях Анзору взамен российского было предоставлено абхазское гражданство. Он уже отбыл в Абхазию в сопровождении своего адвоката. Напомним, что Анзор приехал в Адыгею по студенческой визе в самом начале сирийского конфликта, и пытался получить российское гражданство. После отказа в получении гражданства, он готовился к депортации из страны.

18 мая этого года при попытке выехать в Абхазию Арсланук был задержан российскими пограничниками. Суд города Адлера вынес постановление о его выдворении из страны. Пока дело молодого человека находилось в Краснодарском краевом суде, Абхазия выступила с заявлением, что Арслануку дается гражданство этой непризнанной страны. Основанием послужил тот факт, что его отец абхаз по происхождению, а мать - черкешенка. Ранее Тамара Стас, мать Арсланука, заявляла, что ее сын является гражданином России, и она привозила его в детстве в Адыгею, для чего оформила запись в своем паспорте. По ее мнению, данная запись, свидетельствует о получении Арслануком гражданства. Однако в МИДе России не смогли найти подтверждающие ее слова документы.

Весной 2011 года, когда в Сирии началась война, родители Анзора, проживавшие ранее в Нальчике, отправили мальчика учится на историческую родину в Майкоп. На тот момент никто не думал, что война продлится долго, и они остались в Сирии, и не смотря на дороговизну, продолжали оплачивать учебу сына. В России Анзор выучил русский и адыгский языки, и полностью освоился в стране. Но ситуация в Сирии постоянно менялась в худшую сторону, его отец тяжело заболел, а вместе с ним в Сирии осталась и мать Анзора. К 2015 году родители оказались не в состоянии продолжать оплачивать учебу парня, и он устроился подрабатывать после занятий. Однако не смотря на все усилия, денег не хватало, и в 2016 году на последнем курсе его отчислили из ВУЗа. В январе 2016 года Анзор оказался один, без денег и родных.

После окончания студенческой визы, Анзор обратился в ОВИР с просьбой предоставить ему убежище. Однако сотрудники ОВИР сочли доводы сирийца об угрозе жизни и здоровью недостаточными, и краевой суд сохранил в силе постановление Адлерского районного суда о депортации Анзора, не смотря на тот факт, что он фактически бежал от войны. Стороне защиты не удалось убедить суд в ошибочности решения о депортации. Не помогло и российское гражданство его родителей. Драматизма ситуации придает тот факт, что решение о депортации Анзора вынес Адлерский районный суд Краснодарского края. То есть, Анзора решили депортировать с той самой земли, где некогда, лет 150 лет назад на момент завершения Кавказской войны, жили его предки.

От неминуемой депортации в Сирию Анзора спасло решение абхазских властей предоставить ему гражданство Абхазии. Гражданство Абхазии было предоставлено Аназору Арслануку 21 июня по его заявлению и после обращения черкесских общественных организаций России к президенту Абхазии.

Мать Анзора назвала решение Абхазских властей "положительным моментом в жизни ее семьи". Сам Аназор Арсланук рассказал о том, что он "будет жить и работать в Абхазии, а также добиваться восстановления российского гражданства".
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Российские офицеры брали взятки за отправку военнослужащих в Сирию

Обществo Изображение загружается

В фильме о пытках геев в Чечне использовались лица актеров

Политикa Изображение загружается

В России из-за электронного голосования прогнозируют протесты

Политикa Изображение загружается

Коков разрешил проводить акции протеста возле административных зданий

Политикa Изображение загружается

Предприниматель Пригожин: Пулитцеровскую премию вручают за создание фейков

Обществo Изображение загружается

Коллега поддержал вратаря «Крыльев Советов», наказанного за критику властей