Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кабардино-Балкария превратится в «Цифровой регион»

Обществo В регионе
Кабардино-Балкария превратится в «Цифровой регион»
Вице-президент «Ростелекома» и глава КБР обсудили предстоящую цифровизацию.

Кабардино-Балкарию хотят превратить в «Цифровой регион». Планы по цифровизации республики обсудили на рабочей встрече глава КБР Казбек Коков и вице-президент – директор макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Денис Лысов. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком».

Помимо «Цифрового региона», в республике запланировано развитие оптической инфраструктуры и информатизация социальной сферы. Все это станет частью реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» и указов российского президента. Власти республики в сотрудничестве с «Ростелекомом» уже внедрили цифровые технологии в системы здравоохранения, образования и друге сферы жизни республики. теперь нужно модернизировать их работу и объединить в общую платформу «Цифрового региона».

«Также мы намерены наращивать проникновение цифровых технологий в туристическую отрасль, особенно там, где они будут способствовать повышению комфорта и безопасности туристов во время активного отдыха в горах», - рассказал Казбек Коков.

В 2015-2016 годах «Ростелеком» установил в КБР 86 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, и они успешно работают. Эти комплексы помогают уменьшить количество пробок, разгрузить транспортные сети, оперативно реагировать на аварии. Национальный провайдер предлагает модернизировать систему: это повысит пропускную способность самых загруженных дорог и положительно отразится на безопасности дорожного движения.

Кроме того, в 2018 году «Ростелеком» запустил в республике систему вызова экстренных служб по единому номеру «112». На ее базе провайдер предлагает создать Резервный центр обработки вызовов. Он увеличит охват и количество принимаемых звонков. Система будет работать стабильнее и без перебоев.

Также «Ростелеком» создал в КБР Региональный сегмент единой государственной информационной системы в области здравоохранения. все государственные медицинские организации республики подключены к нему. Каждый житель региона может в онлайн-режиме записаться к врачу, медработники имеют доступ к единым базам данных по историям болезней и другой информации. Теперь планируется создать телемедицинскую платформу, на которой пациенты смогут получать дистанционные услуги. В ней будут такие разделы, как «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и гинекология». Медицинские услуги будут оказывать комплексно с помощью онлайн-суперсервисов.

Национальный провайдер накопил большой опыт создания цифровых систем для управления муниципалитетами и регионами. За долгое время сотрудничества с властями КБР на территории республики реализовано множество проектов.

«Сегодня перед регионами стоит задача по объединению отдельно функционирующих в различных отраслях цифровых систем на единой платформе «Цифрового региона». И я надеюсь, что эта встреча послужит точкой отчета для старта такого масштабного проекта»,- сказал Денис Лысов, вице-президент – директор макрорегиона «Юг» ПАО «Ростелеком».

На встрече также обсуждалась цифровизация ЖКХ, отраслей культуры, туризма и спорта в регионе. Для успешного управления всеми цифровыми системами предполагается создать Ситуационный центр главы региона. С его помощью можно будет быстро реагировать на различные ЧС - от природных пожаров до межнациональных конфликтов. Также он позволить контролировать общую социально-экономическую ситуацию в регионе. Большую часть проектов собираются реализовать в текущем и следующем годах.
2108 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2