Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кабмин не поддержал законопроект о включении в страховой стаж срочную службу

Обществo
Кабмин не поддержал законопроект о включении в страховой стаж срочную службу Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Отказ, в частности, объяснили тем, что не определены источники расходных обязательств.

Правительство РФ не поддержало законопроект депутатов Госдумы, предлагающий учесть в страховом стаже службу по призыву. В проекте отзыва говорится, что предлагаемые изменения не согласуются с принципами досрочного назначения страховой пенсии по старости лицам, имеющим длительный страховой стаж.

Ранее народные избранники предложили учитывать срочной службы при начислении страхового стажа в случае досрочного выхода на пенсию.

По мнению кабмина, законопроект противоречит принципам досрочного назначения страховой пенсии. К тому же не определены источники расходных обязательств.

Законопроект был внесён депутатами от фракции ЛДПР ещё в июне 2019 года. Его разработчики в пояснительной записке написали, что мужчинам со страховым стажем не менее 42 лет и женщинам, чей стаж составляет, как минимум, 37 лет, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию, но не ранее достижения возраста 65 и 60 лет. При этом учитывается не только рабочий стаж, но и период временной нетрудоспособности. Однако, как указали разработчики, в этот страховой стаж не вошёл период прохождения военной службы по призыву.

- Это вызывает социальную напряжённость среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг по защите Отечества, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от неё, - объясняли авторы инициативы.

Что ж, назначением пенсий многие россияне недовольны. Крайне непопулярна пенсионная реформа, из-за которой многие жители страны могут перестать работать на пять лет позже, чем планировали. А в течение нескольких последних лет власти постоянно «замораживают» накопительную часть. К тому же власти отказались включать в трудовой стаж учёбу в техникумах и вузах.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2