Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Как россиян обманывают псевдоюристы?

Обществo
Как россиян обманывают псевдоюристы? Фото: dela.ru
В частности, они нередко заманивают клиентов бесплатными консультациями. 

Изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе Роскачества рассказали об уловках лжеюристов. В первую очередь, нужно помнить: введенное еще в 1991 году лицензирование деятельности по оказанию платных юридических услуг уже через семь лет было упразднено. С тех пор предоставлять такие услуги могут любые организации, индивидуальные предприниматели и даже самозанятые.

Бесплатная консультация

Тот самый случай, когда бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Этот маркетинговый прием является одним из самых заезженных, с точки зрения рекламы юридических услуг, чаще всего его сочетают с упоминанием ФЗ № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Но аферисты намеренно скрывают, что право на бесплатную юридическую помощь предусмотрено далеко не для всех. Поэтому, прежде чем идти к так называемому юристу. нужно почитать закон.  

Если вы не входите в одну из перечисленных в нём категорий, то бесплатная юридическая помощь вам не положена, а значит её предоставляют мошенники.

Точное указание стоимости услуг без ознакомления с материалами дела

Изучение материалов дела требует трудозатрат со стороны юриста. Ни один специалист, каким бы опытным он ни был, не в состоянии оценить стоимость предстоящих работ, не ознакомившись с материалами дела. Если юрист, не взглянув на ваши документы, выставляет вам счет на круглую сумму за свои услуги, это сигнал о том, что вам стоит задуматься о его компетентности. 

Только сегодня и только сейчас

Вы услышали стоимость и решили взять тайм-аут или не заключать договор вовсе? Юрист побежал согласовывать вам скидки с руководством и вернулся с уникальным предложением? Не верьте! Этот прием также является маркетинговым ходом, направленным на то, чтобы склонить вас к заключению договора. Как правило, он состоит из двух частей: акции или спецпредложения с ограниченным сроком действия; предложения заключить договор прямо сейчас и внести минимальную предоплату для закрепления цены. 

Этот ход означает то, что перед вами находится «юрист-продажник», или, как их еще называют, юрист первичного приема. Задача у него одна – заключение договоров.

Выигрышное на сто процентов дело

Остерегайтесь тех, кто дает вам стопроцентные гарантии успешности вашего дела. Почему таких гарантий не бывает? Потому что юрист изначально основывает свою позицию только на тех данных, что предоставил или сообщил ему клиент. То, что клиенту могло показаться незначительным, а соответственно, не было доведено до сведения юриста, может радикально изменить ход всего дела впоследствии. 

На словах одно, а на бумаге - другое

Пообещали взыскать денежные средства, а договор заключили на подготовку документов? Подписывая его, попросите зафиксировать в договоре оговоренные устно условия. Если вам откажут, мотивируя это тем, что договор является типовым, то сотрудничать с такой компанией не стоит.

Доверяй, но проверяй

Уточните Ф.И.О. юриста, которому предстоит вести ваше дело, и проверьте наличие информации о нем в интернете: его регистрацию на профильных порталах и тематических форумах;  упоминание Ф.И.О., снимок в Сети; отзывы с обозначением конкретики (номеров дел, договоров, дат судебных заседаний и так далее); упоминание Ф.И.О. в судебной практике;  упоминание адресов и наименование фирм, с которыми связан или был связан юрист;  регистрационный номер адвоката и его принадлежность к адвокатской палате, в которой он зарегистрирован.

Не выдают чеков

Юрфирмы обязаны выдавать своим клиентам кассовые чеки. Начиная с 1 июля 2018 года эта обязанность распространилась и на частных юристов, работающих как индивидуальные предприниматели. Отказ в выдаче кассового чека говорит о том, что компания скрывает свои доходы, уклоняется от уплаты реальных налогов и ведет бизнес фактически нелегально.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2