Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Как староверка Лыкова рассорила Тулеева и Зимина

Обществo отшельница Лыковастароверкатулеевзиминкемеровская областьхакасия Как староверка Лыкова рассорила Тулеева и Зимина
Глава Хакасии заявил о том, что Кузбасс «пиарится» на ситуации с Агафьей Лыковой.

Глава Хакасии  Виктор Зимин, отвечая на один из вопросов прямой линии, признался, что «не очень любит» бабушку Агафью. Он назвал её «нагрузкой великой для многих». Зимин напомнил, что она проживает на заповедной территории в Хакасии, где «нет никакой хозяйственной деятельности».
По его словам, для отшельницы созданы завидные условия:

«Каждый бы житель республики хотел иметь такие условия для проживания. Бесплатные. Снабжение, полёты, связь, авиация. И ещё наши соседи иногда пиарятся. Запретил. Сказал, что если ещё раз борт придёт оттуда, вы нарушили закон страны. Не имеете права туда ни садиться, ни прилетать. И позорить нас не надо в той части, что мы… А они там прям кормильцы».

Говоря о «соседях», Виктор Зимин имеет в виду Кемеровскую область. Ведь власти Кузбасса не скрывают, что Агафью Лыкову связывает давняя дружба с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым.

И несмотря на недовольство Зимина в пресс-службе администрации Кемеровской области «Интерфаксу» пояснили:

«Думаю, что мы найдем способ продолжать эту добрую традицию. Как можно запретить дружить? Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться», — заявили в областной администрации.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.
К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых. В настоящее время Агафья Лыкова живет в тайге одна.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2