Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кардиохирурги в Дагестане вживили в сердце пациента дефибриллятор

Обществo
Кардиохирурги в Дагестане вживили в сердце пациента дефибриллятор Фото: пресс-служба Минздрава Дагестана
Уникальная операция была выполнена на базе Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Кардиохирурги вживили 64-летнему больному кардиовертер-дефибриллятор в сердце. Именно то устройство позволяет запустить важнейший человеческий орган при синдроме внезапной сердечной смерти. Как пояснили «Кавказ Пост» в пресс-службе Минздрава региона, электрод в буквальном смысле позволяет вернуться к жизни после остановки сердца без вмешательства врачей.

Человек, страдающий от тяжелой формы аритмии может резко почувствовать недомогание, потом обморок, и спасти его жизнь поможет разряд электрического тока, то есть дефибриллятор. Эту функцию и выполняет устройство, которое имплантировали жителю Махачкалы. Долгие годы он страдал от ишемической болезни сердца и после очередного приступа был доставлен в РКБСМП каретой скорой помощи.
 
«Имплантация дефибриллятора – единственный выход для пациента, имеющего риск внезапной сердечной смерти. Больной фактически всегда с собой больной имеет дефибриллятор. Как только идут нарушения ритма сердца с возможной остановкой сердечной деятельности, аппарат тут же включается и дает разряд»,- прокомментировал заведующий отделением аритмологии РКБСМП Мустафа Омаров.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2