Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Кавказский барс Артек успешно поохотился на серну на Кубани

Обществo Кавкзский барслеопардАдыгеяКубаньАртекАхунТрепет Кавказский барс Артек успешно поохотился на серну на Кубани Фото: WWF России
А его брат Ахун объявился в Адыгее.

Выпущенные в дикую природу краснокнижные кавказские барсы, которых еще называют переднеазиатскими леопардами, дали о себе знать, сообщает WWF России. 
   
Артек отличился успешной охотой в Мостовском районе Краснодарского края, а в Адыгее местный житель заметил Ахуна. Он оказался почти в 100 километрах дальше брата. Последний раз Ахун попадался в объектив фотоловушки осенью 2016 года.  

В середине сентября сигнал со спутникового ошейника леопарда Артека показал, что хищник провел 27 часов на одном месте. Как правило, это указывает на удачную охоту.
Сорудники Кавказского биосферного заповедника проверили кластер, который был зафиксирован в Мостовском районе Краснодарского края. При обследовании в окрестностях кластера были найдены экскременты леопарда, в которых находилась черная шерсть серны. Находка не только позволяет следить за перемещением животного, но и свидетельствует о его активности и успешной адаптации в дикой природе. 

Артек - последний из выпущенных в природу в прошлом году леопардов. Ахуна выпустили 3 года назад. 

«Хищник попал под свет фар автомобиля в Мостовском районе. Один из местных жителей заметил редкого зверя по пути из Гузерипля.

По словам водителя, кавказский барс был без ошейника и, услышав звук тормозов, скрылся в лесу», - объяснил Сергей Трепет, ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника, эксперт WWF РФ, осуществляющий мониторинг в рамках Программы реинтродукции леопарда на Кавказе.

Ахун освободился от спутникового ошейника спустя полтора месяца после выпуска. С тех пор отслеживать его перемещение можно было только с помощью фотоловушек и следов. В объективы камер леопард последний раз попался осенью 2016 году, а вот предположительные следы Ахуна в том же районе были замечены в январе 2019 года.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), уточняет WWF России. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

Только четыре региона юга России стали лидерами в туристическом рейтинге

Прoиcшествия Изображение загружается

В Адыгее после похорон зафиксировали массовое заражение коронавирусом

Обществo Изображение загружается

В Адыгее похороны в ауле спровоцировали массовое заражение коронавирусом

Обществo Изображение загружается

Депутат: Предоставление полицейским дополнительных полномочий приведёт к протестам

Прoиcшествия Изображение загружается

Трое уроженцев Чечни отобрали у краснодарца Bentley

Экономикa Изображение загружается

Садоводы Ставрополья просят Матвиенко помочь спасти пострадавший от заморозков урожай