Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Хоррор с зомби и ведьмами планировали снимать в осетинском Даргавсе

Обществo Северная осетиявладикавказкультуракиносоциальные сетиинтернетпамятьархеология Хоррор с зомби и ведьмами планировали снимать в осетинском Даргавсе
«Проект Vanlife» предусматривал «оживление» мертвецов, покоящихся в древних усыпальницах. 

Владикавказ, 27 июня. /Кавказ Пост/. В Интернете появился сценарий молодежного фильма ужасов, съемки которого запланированы в Северной Осетии. Одной из локаций, выбранных создателями картины, стал «городок мертвых» Даргавс. По сюжету, компания приезжает в регион и попадает в село, где обитают зомби, которыми управляют ведьмы. Нечисть собирается получить контроль над путешественниками, для чего ведьмы пытаются соблазнить молодых людей.

Пользователи соцсетей возмутились самим фактом съемки в Даргавсе, назвав это действо «плясками на костях». Дело в том, что «городок мертвых» — это не только уникальный памятник архитектуры, но и святое для осетин место. На территории Даргавса расположено порядка 100 усыпальниц, где покоятся останки представителей многих фамилий. Местные жители посчитали оскорблением тревожить покой мертвых киносъемками. В соцсетях предлагали наказать и тех, кто дал разрешение на съемку в святом месте, и саму съемочную группу. 

К счастью, до криминала не дошло. Компания «Sort Films», которая собиралась снимать фильм, выступила с официальным обращением. Киношники подтвердили, что действительно планируют съемки на территории Северной Осетии. Представители компании приехали в 2017 году в республику и, вдохновившись местной природой, решили снять молодежный фильм. Изначально в качестве локаций были включены основные культурные объекты Осетии, в том числе «городок мертвых». Начало съемок было назначено на 2018 год. 

In_Dargavs_North_Ossetia.jpgДаргавс - старинный некрополь, где покоятся останки представителей многих осетинских фамилий. Фото: Wikipedia.
«В этом году мы прилетали сюда, чтобы согласовать разрешения на съемки в тех местах, которые мы планировали. Но пообщавшись с местными жителями и представителями администрации РСО-А узнали, что Даргавс — это не только памятник культуры, но и действующее священное место для осетинского народа. Это известие стало для нас определяющим, и мы убрали из сценария все сцены в Даргавсе, заменив их другими локациями», - говорится в официальном сообщении компании.

Представители «Sort Films» подтверждают, что на данный момент у них нет разрешения на съемку в Даргавсе, так как никто его не давал, а вести самовольные (по сути – незаконные) съемки компания не собирается. Очередной приезд в республику был связан с выбором новых локаций. 

Однако до этого дело не дошло. Пока шли переговоры, в Интернете появился черновой вариант сценария, а в комментарии его сюжет был целенаправленно искажен до неузнаваемости. После этого съемки на территории Северной Осетии стали просто невозможны.

«Мы относимся с огромным уважением к мнению народа. Мы отказываемся от съемок в Осетии и переносим их в другое место. Мы говорим и пишем об этом прямо, не скрываясь, потому что полюбили Осетию», - пишут представители компании. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии депутаты в свободное время отвозят врачей к пациентам

Обществo Изображение загружается

Северный Кавказ продлевает режим самоизоляции

Прoиcшествия Изображение загружается

Министра природных ресурсов Северной Осетии арестовали на два месяца

Прoиcшествия Изображение загружается

Во Владикавказе командир взвода ДПС за 70 тысяч рублей отпустил нарушителя

Культура Изображение загружается

Зрителей кинотеатров будут рассаживать с метровой дистанцией

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии разоблачили секту, которая отвергала Российскую Федерацию