Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Коммунальная инфраструктура Кабардино-Балкарии изношена на 65%

Обществo
Коммунальная инфраструктура Кабардино-Балкарии изношена на 65% Фото: gazeta.ru
По состоянию на 1 января 2022 года на территории Кабардино-Балкарии деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения осуществляют 61 организация, в сфере теплоэнергетики – 14 организаций, в сфере электроэнергетики – 2 организации. Из них 1 ГУП (1,3 % от общего числа), 37 МУП (48,1 %), остальные 39 – частно-государственные или частные (50,6 %). 

В процедуре банкротства находятся 24 предприятия ЖКХ, из них 14 муниципальных унитарных предприятий (58,3 %). Рост количества убыточных предприятий ЖКХ объясняется высокой степенью износа коммунальной инфраструктуры, что приводит к потерям электро- и тепловой энергии, а также воды во ходе доставки до конечного потребителя.

Общий износ объектов коммунальной инфраструктуры в республике составляет в среднем около 65%, говорится в заключении аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) КБР Мухамеда Пежева. 

Есть и другие проблемы – низкая обеспеченность приборами учета населения, что приводит к нормативному расчету за потребленные ресурсы без учета фактического расхода; долги потребителей и как следствие рост дебиторской задолженности; непрерывный рост кредиторской задолженности предприятий ЖКХ; низкий уровень инвестиционной привлекательности; низкий уровень внедрения в сферу ЖКХ цифровых технологий; непрозрачность финансовой деятельности и нехватка квалифицированных кадров.

Инвестиций ждать не приходится – так и говорится в заключении КСП, поэтому предлагаются два пути решения проблем. 

Первый вариант заключается в консолидации ресурсов и создании единых районных организаций, осуществляющих тепло-, водоснабжение (водоотведение).

Второй вариант предусматривает консолидацию всех имеющихся ресурсов и создание организаций, осуществляющих тепло-, водоснабжение (водоотведение) на республиканском уровне. 

Также предлагается рассмотреть возможность заключения концессионных соглашений, сделать упор на включение объектов ЖКХ в федеральные программы, а также — на цифровизацию коммунальной сферы. 

Интересно, прислушается ли к рекомендациям КСП глава республики Казбек Коков, ведь проверка контрольного ведомства проводилась в том числе и по его поручению?
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2