Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Компания Meta запретила публиковать пожелания смерти Путину

Обществo
Компания Meta запретила публиковать пожелания смерти Путину Фото: соцсети
Тем временем российские соцсети стремительно набирают подписчиков.

Компания Meta запретила пользователям Facebook и Instagram (обе соцсети заблокированы в РФ, а вторая и вовсе признана запрещёной из-за возможности публикования пожеланий смерти военным РФ, в также главе государства и Лукашенко) призывать к смерти Путину и Лукашенко. Вице-президент компании Ник Клегг написал сотрудникам, что в правилах модерации контента чётко укажут: призывы к смерти глав государств не разрешены.

Эксперты отмечают: условия для разблокировки Instagram и Facebook очевидны. Это возврат к нейтральности и объективности, соблюдение российских законов, извинения перед россиянами. Почему же Meta так всполошилась в первый же день блокировки? Ответ - на плаву: Россия - это крупнейший рынок соцсети в Европе и пятый в мире. В РФ  64,1 млн подписчиков, или 44,7% населения.
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «возвращение продуктов Meta в Россию пока вряд ли возможно, хотя компания пытается дистанцироваться от совёршенных ею ошибок».

Миллионы для звёзд

Но с Instagram из России ушла целая эпоха. Блогеры проливают слезы над несбывшимися надеждами, разорванными контрактами, утраченным хайпом. Кстати, для многих Instagram был единственным источником доходов. Напомним о миллионерах. Это Оксана Самойлова с 15,2 млн подписчиков.Среди её бьюти-постов и рассказов о детях мелькала реклама духов, шоурумов, клиник эстетической медицины. Цена каждого из них - от 600 тыс. до 2 млн рублей. В месяц Самойлова зарабатывала в Instagram около 20 млн. 

Ксения Бородина имеет 18,2 млн фолловеров. В среднем публикация товара рекламодателям в её блоге обходилась в 800 тыс. рублей, часть рекламы публиковалась в сторис. 

Настя Ивлеева имеет две страницы и 27 млн подписчиков. За один рекламный пост на своей странице она брала от 1,5 млн рублей. На Ольгу Бузову подписались 23,3 млн фолловеров. За один пост ей нужно было переводить 1-2 млн рублей. Только в этой соцсети Бузова получала в год более 55 млн рублей.

Даня Милохин имеет 3,7 млн подписчиков. В приостановившем работу TikTok их ещё больше. В год блогер в общей сложности зарабатывал в среднем 110 млн рублей.

Ещё есть Елена Блиновская с 5,8 млн подписчиков. Сколько будет потерь от одного только ее «Марафона желаний» стоимостью от 3 до 10 тыс. рублей, на каждый поток которого записывались десятки тысяч человек? Ида Галич имеет 6,6 млн подписчиков. Блогерша брала за каждый пост от 1,5 млн рублей, за сторис - от 500 тыс. У Инстасамкм (Дарьи Зотеевой) - 5,3 млн подписчиков. Её доход от блогерской и исполнительской деятельности составлял 2-3 млн рублей в месяц. 

Сторис Михаила Галустяна оценивался в 800 тыс. рублей, пост у Леры Кудрявцевой - от 500 тыс., у Сергея Лазарева - от 350 тыс. В Telegram уже перебрались Бородина (1,2 млн подписчиков), Ивлеева (671 тыс.), Бузова (762 тыс.), Инстасамка (768 тыс.) и Галич (256 тыс. подписчиков).

Триумф отечественных соцсетей
 
Тем временем отечественные соцсети стремительно набирают пользователей. В «Одноклассниках», принадлежащих «ВК», с момента объявления о блокировке площадок Meta рост регистраций вырос на 66%. На 36% увеличилось число тех, кто восстанавливает старые страницы, и почти на 40% - активность тех, кто бывает в «ОК» регулярно.

В соцсети «ВКонтакте» всего за месяц дневная аудитория выросла на 8,7%, превысив 50 млн человек, а число регистраций на платформе - вчетверо. Количество подписок на российские Telegram-каналы увеличилось почти на 40 млн пользователей.

Замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи Антон Горелкин не исключает, что блокировка YouTube может произойти в ближайшее время в том случае, если видеохостинг не выполнит законные требования Роскомнадзора. Он потребовал от Google восстановить доступ к YouTube-каналам «Советское телевидение. Гостелерадиофонд» и «Советское радио. Гостелерадиофонд».
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2