Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Коррупция окончательно разъела «Газпром межрегионгаз Черкесск» и «Газпром газораспределение Черкесск»

Обществo
Коррупция окончательно разъела «Газпром межрегионгаз Черкесск» и «Газпром газораспределение Черкесск» Фото: news.myseldon.com
Пока генеральный директор двух газовых компаний КЧР Сергей Москаленко ушел по-быстрому в отпуск,  уехал якобы на рыбалку, полицейские отдела Управления экономической безопасности МВД по КЧР взяли с поличным при получении взятки в размере 15 тысяч рублей сотрудника «Газпром межрегионгаз Черкесск».

Он пообещал жителю Черкесска списать накопившиеся долги за газ. На допросе газовик признался, что схема начисления по нормативам за газ, при которой у абонентов нечаянно образовывается огромная задолженность, а это может быть и 200 тыс., и 300 тыс. рублей легко может быть списана за небольшую взятку наличными переданную прямо в руки контролеру-газовику, который в последствии передает основную сумму «наверх руководству». И долгов как небывало. По показаниям задержанного данная практика существует с момента прихода на должность генерального директора ресурсоснабжающей компании в республике Сергея Москаленко.
 
Также в полицию из-за Москаленко обратились представители бизнеса КЧР.  Предприниматели пожаловались на прямое вымогательство просто огромных сумм за технологическое присоедините пуска газа для многоэтажек, заправок и т. д.  Так, в «Газпром газораспределении Черкесск» правоохранители выявили по сути мошенническую схему, при которой руководство компании при расчете стоимости техприсоеденения выбирало более дорогую и длинную схему подачи газа к объекту и не разрешало подключаться к ближайшей точке подачи голубого топлива. Пока не приносили суммы наличными. Так 30 млн рублей по официальной смете превращались в 10 млн рублей налом, а по факту в газораспределительную компанию могло попасть лишь 5 млн рублей реальных затрат. И тогда объект подключался по самой простой схеме, которая в принципе изначально могла быть предложена абоненту-юрлицу. И таких случаев как оказалось немало.

Следователи сейчас фиксируют все обращения по данным фактам. В общем с такими газовиками, говорить о развитии республики не приходится. Ведь все эти затраты ложатся в итоге на конечного потребителя, а это и удорожание квадратного метра жилья и повышение цен на конечные товары и услуги производимые предпринимателями Карачаево-Черкессии. И это в тот момент, когда исполнительная власть в республике пытается осуществить экономический прорыв, обещанный Владимиру Путину, в и так в неблагоприятных условиях обрушившихся на страну санкций и ускоряющейся инфляции. И что? За необузданную коррупцию и выкрутасы местных газовиков должно платить не самое богатое население республики?

При этом не устаем удивляться роскошной жизни генерального директора Сергея Москаленко. Помимо всего прочего о чем писал ранее «Кавказ Пост», выяснилось что за ним закреплено аж пять служебных автомобилей премиум-класса, на одном из которых постоянно ездит его супруга. Это два джипа «Тойота Ленд Крузер», две «Тойоты Камри» и женский джипик «Тойта RAV 4», на котором с момента его приобретения госкомпанией по сей день ездит жена Москаленко. Бензин естественно корпоративный. Штрафы по превышению скорости на данных авто также регулярно оплачивают газовые компании. Это идет в разрез правилам установленным вышестоящей компанией «Газпром межрегионгаз», которая разрешает региональным руководителям пользоваться лишь одним служебным автомобилем и пресекает лишние траты. В общем, Москаленко распоряжался госкомпанией как своим личным бизнесом. А также нанимал на работу любимых женщин заместителей «Газпрома межрегионаза Черкесска», так называемых «мертвых душ», которых никто на работе так ни разу и не увидел. Так могут себя вести наемные руководители, которые вообще ничего не боятся… Если Сергей Москаленко рассчитывает, что ему все сойдет с рук, и как он утверждает, что его спасут высокие покровители в самом ПАО «Газпром» и даже сам Алексей Миллер, то скорее всего он очень заблуждается. Никто не будет рисковать своей репутацией и спасать регионального менеджера, который нанес ущерб госкомпании, внедрил коррупционные схемы, выявленные правоохранителями КЧР. В настоящий момент его уже никто не спасет. К тому же сегодня глава КЧР Рашид Темрезов встретился с гендиректором группы "Газпром межрегионгаз" Сергеем Густовым и кроме протокольных разговоров о догазификации региона, скорее всего были и непротокольные. Возможно, на повестке уже встал вопрос о новом руководителе в обеих газовых компаниях в КЧР. И Темрезов даже может предложить и кандидатуру своего человека на этот пост. Так, что если не посадят за решетку гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" Москаленко, то, скорее всего, точно уволят.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2