Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кредитные долги потребуют не с заемщиков и наследников

Обществo
Кредитные долги потребуют не с заемщиков и наследников Фото: pixabay.com
Долги заемщиков и наследников, в случае гибели человека, оформившего кредит или ипотеку, вернут страховые компании.
Заемщиков хотят обеспечить правовыми гарантиями, соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ. 
Есть условие - при оформлении договора в него должны быть включены соответствующие услуги. Издание обращает внимание, что  кредиторы нередко пренебрегают обращением в страховые организации за выяснением деталей. А близкие заемщика даже не в курсе, что тот включил страховку в сделку. В итоге банки требуют деньги с правопреемников, а это сродни незаконному обогащению. 

Авторы законопроекта обращают внимание, что сейчас при оформлении кредита с заемщиком заключается договор страхования его жизни и здоровья, причем зачастую банк, представитель которого оформлял договор страхования одновременно с кредитным договором, указан в качестве выгодоприобретателя. И при наступлении страхового случая, например при инвалидности или смерти заемщика, страховое возмещение получает в этом случае банк.

Законопроект 13 июля внесла в Госдуму заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко («Единая Россия»).

"Принятие законопроекта позволит усовершенствовать систему погашения кредитной задолженности за счет страхового возмещения, а также обеспечить заемщиков или их правопреемников дополнительными механизмами защиты их прав от необоснованного взыскания с них кредитной задолженности в размере равной сумме страхового возмещения, подлежащей оплате в счет погашения кредитной задолженности", - считают авторы документа

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2