Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кто виноват в срыве программы благоустройства в Махачкале?

Обществo
Кто виноват в срыве программы благоустройства в Махачкале? Фото: Счетная палата Дагестана
В рамках «Муниципального часа», который проходил в Народном Собрании Дагестана, выступал не только мэр Махачкалы Салман Дадаев, депутаты, но и председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров. 

Почему мы обратили внимание на выступление Джахбарова? Потому что он кроме прочего остановился на горячей теме – благоустройстве столицы Дагестана. А с благоустройством дела идут не очень. Не будем рассуждать, кто виноват – республиканские власти или городские, просто приведем цифры и факты из выступления руководителя Счетной палаты. 

Итак, на благоустройство в 2021 году были выделены средства в сумме 527 млн 504 тыс. рублей, из них за счет республиканского бюджета – 500 млн рублей (из бюджета города – 27 млн 504 тыс. рублей). Деньги из бюджета Дагестана предоставлялись в виде субсидий. Соглашения о предоставлении субсидий городу были заключены 26 октября 2021 года.

Что должны были сделать? Разработать проектно-сметную документацию по благоустройству и капремонту 5 объектов в сумме 98 млн рублей. Это парк имени Ленинского комсомола, территория Эльтавского леса, ул. Коркмасова, набережная и дороги в Редукторном поселке, ливневки. Также должны были провести работы по благоустройству скверов Борцов революции и Фазу Алиевой; и улицы Коркмасова.

Деньги в полном объеме не освоили, и главная причина тут: «задержка процедуры доведения бюджетных обязательств [со стороны республики] и позднее заключение соглашений». 

В этом году с учетом неосвоенных остатков прошлого года на финансирование программы благоустройства Махачкалы запланировано 863 млн 375 тыс. рублей. Однако, до настоящего времени бюджетные обязательства не доведены, соглашение на предоставление субсидий с администрацией города Махачкалы не заключено, и соответственно не заключены договоры по заключению контрактов на выполнение работ.

Впрочем, с деньгами, которые все же дошли до города, все тоже, мягко сказать, не так уж гладко. Счетная палата считает, стоимость и объемы выполненных работ завышены 10 млн 389 тыс. рублей В частности, — при выполнении работ по благоустройству скверов имени Фазу Алиевой и Борцов Революции на 6 млн 227 тыс. рублей, по ремонту улицы Коркмасова на 4 млн 162 тыс. рублей.

Срок завершения работ по ремонту улицы Коркмасова по контракту был предусмотрен – до 31 марта 2022 года, но  работы не завершены. 

Руководитель Счетной Палаты Дагестана Билал Джахбаров также обратил внимание на то, что при проведении работ применялись некачественные материалы. 
Работы по устройству велодорожек были выполнены некачественно, уложенный асфальтобетон не соответствовал необходимым параметрам.

При проведении ремонта улицы Коркмасова использовались некачественные ливневые канализации и бортовые камни с  трещинами и сколами. В ходе установки бордюров не соблюдалась технология устройства бетонного основания.

«Основной причиной указанных недостатков явилось отсутствие должного контроля за ходом строительно-монтажных работ со стороны Управления жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы», – сказал  Билал Джахбаров на заседании Народного Собрания Дагестана.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2