Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Кумыки потребовали вернуть исторические земли в Дагестане

Обществo В регионе
Кумыки потребовали вернуть исторические земли в Дагестане Фото: nazaccent.ru
Жители посёлка Альбурикент,на площади в Махачкале хотели видеть Меликова.

Полтора года наад кумыкские активисты, недовольные оформлением в частную собственность участков в микрорайоне ДОСААФ на окраине столицы Дагестана, потребовали возвращения исторических земель жителям кумыкских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки.

Активист Бектемир Салихов 18 января на пикете безуспешно требовал встречи с врио главы Дагестана Сергеем Меликовым. Новая попытка обратить на себя внимание - сход на главной площади Махачкалы, информирует «Кавказский узел».

Активисты говорят, что жители поселков Альбурикент, Тарки, Кяхулай лишились своих земель в результате насильственного переселения в Хасавюртовский район в 1944 г. После возвращения в 1956 году чеченцев-аккинцев на свои земли жителям кумыкских сел вернуться домой не разрешили.

11 марта делегацию посёлка принял начальник управления администрации главы и правительства по внутренней политике и местному самоуправлению Курбан Нажмудинов, но эта встреча не была официальной, говорится в обращении, которое было зачитано на площади.

Активисты считают, что власти должны были начать процедуру возвращения колхозных земель, поскольку это предусмотрено постановлением Совета министров Дагестанской ССР от 21 августа 1991 года «Об основных мероприятиях по реализации постановления III Съезда народных депутатов ДССР.».

Кумыки – народ, этническую основу которого составляет коренное население равнин Дагестана. Согласно переписи населения 2002 г., в республике - 365,8 тысячи кумыков.
2247 просмотров
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2